父親節天氣如火爐 李富城:上蒸下煮得再熬8、10天

  • 分享
近日全台各地持續飆破高溫紀錄,7月底花蓮和平電廠才因颱風倒塌,上周台中火力發電廠又傳機器接連故障,供電量亮起紅燈。氣象專家李富城8日上午於臉書表示,近幾天像走進了火爐,上蒸下煮,熱得難熬,未來天氣將持續高溫,不是熱個1、2天,而是熱個8、10天。

諺語說,「立秋處暑,上蒸下煮」呼應近期高溫難耐的天氣。李富城8日於臉書中表示,近日豔陽高照,地面都曬得冒泡,這樣的天氣,都市的溫度一定非常熱,且溫度節節升高。

李富城也提醒,8日西南氣流稍強,需特別注意午後雷陣雨的發生,但未來還會繼續高溫。另外,他也說展望最近的天氣,沒風沒雨,還要熱上一些時日,不是熱個1、2天,而是熱個8、10天。

根據中央氣象局觀測,台北7日下午1時57分,溫度達到38.5度,飆破台北2017年最高溫紀錄,也是今年全台最高溫紀錄,亮出限電警戒紅燈。

此外,氣象專家吳德榮也在「洩天機教室」表示,根據最新歐洲中期預報中心模擬顯示,8日乾暖大氣流向偏北,高溫略降1至2度,最高溫約在36、37度左右,仍然炎熱,台北都會區的最高氣溫仍將在37度以上,天氣酷熱,要多喝水,小心中暑,且紫外線強,也要注意防曬。

吳德榮提到,8日至11日,各地仍大多晴朗,台灣海峽南部低層水氣較多,午後山區及中南部平地有局部性雷陣雨,局部性、小範圍的強降雨仍有機率發生。(楊孟臻/綜合報導)



近日全台各地持續飆破高溫紀錄,未來天氣將持續高溫。(取自中央氣象局)

【編輯推薦】

●熱浪太強! 熱傷害急診人次恐飆破去年紀錄

●巴西102人垂吊空中大啖BBQ

【熱翻天】北、東部地區高溫恐達36度 午後注意雷陣雨
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點