方儉專欄:智能不足時期限制用電辦法

  • 分享
一道小學的二年級的加減少算數題,就可以解開「缺電謊言」。

小二算數就夠了,不需中二

小英家有50隻蛋雞,每隻雞每天都可以生一個雞蛋。小英每天下午1點多,最多賣出3打雞蛋,為什麼小英家的雞太少?還是太多?

小英說,因為雞會生病,所以雞不夠。是的,其中有5隻雞是小英最愛的輻射老母雞,一般而言,再生下去就危險了,一天少了5個蛋,小英還打算把養了3年從來沒生過蛋的輻射「老四雞」叫來生蛋,但是本來就不在50隻雞裡。

小英說,風雞、太陽機生蛋不穩定,所以蛋不夠,可是風雞只有0.69隻,太陽雞只有1隻。其實對於50個蛋而言,可有可無。

另外還有2隻水雞,加上2.6隻抽蓄水雞,隨時可以在最緊急的時候供蛋,但是小英常常不餵水雞,或是叫水雞在晚上不缺電的時候生蛋。

扣掉這些雞以外,還有39隻都是火雞,是隨時可以生蛋的。可是小英說這些火雞有些是別人的,不一定能供蛋,但是看看合約,這裡有8隻火雞生的蛋全部是讓小英家去賣的,還有8隻火雞,有時候蛋多了會自用,但蛋不夠的話,小英家有絕對的權利叫他們生蛋供給小英家賣的。

怎麼算,蛋都夠吃,就算花蓮火雞、台中火雞得到雞瘟,供蛋不成問題。為什麼小英老是叫蛋不夠?因為小英家養雞的是黃鼠狼,每天都向雞拜年。

這是一個兩位數,加小數點兩位的算數題,正常的小英小學二年級都會掰手指算出來。

當然,也可以腦筋急轉彎一下,答案是:「有些蛋雞是公雞」。這也要告訴我們有哪幾隻是公雞,不要吃空缺。


50隻蛋雞,為何生不出36顆蛋?(製圖:方儉)

重球之後無真話

台灣的電力供應的算數題也是如此,發電機組總共有50GW,其中核電5.14GW,水力加抽蓄4.6GW,風力0.69GW,太陽能1GW,其他皆為火力約39GW,其中8GW是民營電廠100%供電給台電電網,別無分號,還有8GW是汽電共生,依合約,台電也有調度權力。

50GW的發電能力,發不出36GW的電力,這是再怎麼都說不過去的。
李世光:李世光(1959年10月-)台灣新北市人,美國康乃爾大學博士,「模態感應子與致動器」(modal sensors and actuators)的發明人。曾任行政院國家科學委員會工程技術發展處處長、財團法人工業技術研究院副院長、財團法人資訊工業策進會執行長,目前為國立台灣大學應用力學研究所特聘教授、國立台灣大學工程科學等數職。2016年為林全內閣首任中華民國經濟部部長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點