台灣根本不缺電 公務員這幾天白熱了

  • 分享
台電別把汽電共生當秘密武器 官員就不必中暑

今夏這一波缺電大戲,要從尼莎颱風過境講起,不但吹垮花蓮民營和平電廠的輸電鐵塔,供電少了1297.2MW,也讓行政官員的節電行動劇演得火火熱熱,而且是由行政院長林全帶頭銜領主演,發文要求各公務機關兩周內從下午1時至3時關閉冷氣,共體時艱。

這可不好玩,夏季經常超過高溫35度的台北盆地,甚至在8月7日下午2時還達到38.5度,最高用電量36165 MW (尖峰備轉容量率:2.34%) ,讓台電亮出今年第一顆限電警戒紅燈,也讓那些行政官員在不開冷氣的辦公室裡,簡直就像熱鍋中的螞蟻,難怪怨聲載道,結果郵局員工首發跳出來抗議了。

更甚者,昨天下午3時一到,立法院和交通部開啟冷氣,卻傳出跳電,立院中興會館整棟樓一遍漆黑,根據報載,還有人電腦來不及存檔就關機了,真真實實陷入限電的恐慌。

不過,台電馬上又吐出一些備轉容量,在昨天下午用電尖峰時增加了34.6萬千瓦 (346MW),讓人十分納悶,台電到底如何制定備轉容量? 何以隨時可以像擠牙膏一樣吞吞吐吐,天天在變,甚至視用電情況一天數變呢?

台電拿缺電/限電恐嚇人民

事實是,台灣商轉的發電機組是固定的,扣掉歲修、檢修或故障,可以運轉機組的裝置容量也很固定,台電根本可以誠實公布可運轉的裝置容量,何以搞出一個備轉容量的名詞來自導自演?拿缺電、限電來恐嚇人民,製造官員緊張,真是匪夷所思。

不過,上級不吹冷氣,經常把缺點當口頭禪的台電怎好獨自涼快!搞到騎虎難下,也只好勉為其難的配合中央限電令,但台電在上周剛關冷氣,熱過一個中午後的8月2日,接受公視記者採訪時卻改口了 :「目前仍未達缺電標準,所以電源不足時期限制用電辦法尚未啟動。」台電甚至對公務機關中午關冷氣的節能措施「不予評論」。

矛盾啊!到底那樣是真話?如果真不缺電!那林全是被台電所騙,還是故意和台電唱雙簧? 還綁架了公務人員,一起在酷熱夏季中午演出政府機構變成大烤箱烘人肉的苦肉計,讓小英政府搞到民怨沸騰,這到底是誰陷害誰?

台電熱過頭反而講真話,沒想到竟然有台電員工不敵酷暑,中暑送醫。然而這麼多天下來,從台電網頁上的「每日用電曲線圖」即時訊息看來,例如8月7日下午14:50用電量3574.4萬瓩,到了15:00開冷氣了,用電量理應增加,但卻下降到3565.3萬瓩,完全沒有節到電的影子。

也就是說,可憐台灣公務員白熱這幾天了。


用電曲線圖1。(公民電力公司發起人方儉提供)



用電曲線圖2。(公民電力公司發起人方儉提供)



用電曲線圖3。(公民電力公司發起人方儉提供)
林全:林全(1951年12月13日-),生於高雄市左營自治新村(原海軍眷村),臺灣知名財經學者、政治人物,始終保持著無黨籍身份。曾任臺北市政府財政局局長、行政院主計處主計長、中華民國財政部部長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點