慶富總裁陳慶男與阿扁關係密切 但與小英不熟

  • 分享
慶富集團承攬海軍獵雷艦爆發向銀行詐貸案,外傳集團總裁陳慶男與蔡政府關係密切,知情人士指出,這與實情不符,陳慶男多次透過黨政關係,想向蔡總統說明獵雷艦的進度,但一直不得其門而入,最後陳慶男在受邀參加6月10日在基隆舉行的海安九號演習時,活動結束後上前向蔡英文總統打招呼的機會,把帶在身邊的陳情書遞給總統,當時也讓在旁的隨扈人員嚇了一跳;但這份陳情書隨即交給國安會人員,轉由國防部處理,蔡總統並未知道陳情書的內容。

該名人士表示,陳慶男與陳水扁前總統關係密切是不爭的事實,與民進黨黨政以及南部地區立委熟識更是眾所周知,因此當《上報》在4月14日報導,慶富造船副董事長陳偉志與登記在香港的L3 capital公司簽署了一份以海軍獵雷艦聲納系統的採購契約,被控有違法之嫌,當時還被認為這是馬政府任內的標案。慶富首次承攬大型軍購案,可能是把持軍購案與軍方良好的人士,故意放消息出來,要打擊慶富,讓海軍獵雷艦案做不下去後,才有機會重新招標來爭取此案。



《上報》4月初踢爆慶富副董事長陳偉志,違約向中國採購獵雷艦聲納系統,使得我國艦國造案有染紅之嫌,當時還被認為這是馬政府任內的標案。

據指出,民進黨人士還特別私下向立法院國防委員會的黨籍立委打招呼,一定要力挺慶富,有機會要替慶富說話。可是當《上報》持續報導有關慶富集團以同樣手法,與英屬維京群島(BVI)紙上公司OCEAN KIRIN LIMITED、ANTAI ZUN公司簽訂採購獵雷艦相關設備與技術服務,請款單與匯款單的證明文件出現,證實有3000多萬美元(9億多元台幣)匯到澳門銀行,此時民進黨人士才警覺其中有問題,最後只能向黨籍立委說抱歉,之前說的話不算,對於慶富的海軍獵雷艦案,能不管就不要管了。

據了解,此時國安會也開始聽取有關不同單位對海軍獵雷艦案善後處理評估,因此定調對於此案若有違法情事,交由調查局查辦到底,勿枉勿縱來維護「國艦國造」政策。

【上報追查獵雷艦案系列報導】






















陳水扁:陳水扁(1950年10月12日-),臺南市官田人,生於中華民國臺灣省臺南縣官田鄉西莊村(今臺南市官田區西莊里),律師出身,民主進步黨籍政治人物。曾任海商法律師、中華民國第十、十一任總統(2000年-2008年)。歷任民主進步黨第十屆主席、民主進步黨第十一屆主席、臺北市議會議員、立法委員、臺北市市長、中華民國總統等職。由於涉及貪污而被判刑20年,三審定讞發監執行,2015年1月5日核准暫時出獄,進行保外就醫。2015年8月3日第4次延長保外就醫至11月4日止。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點