【內幕】「保護級要家長陪同」 性平委員要求性平課分級被罵翻

  • 分享
高雄市港和國小老師劉育豪因一堂性別平等課程,遭指控涉嫌「猥褻」、「妨害風化」挨告,高雄市政府教育局與性別團體全都力挺。但代表「全國家長會長聯盟」出任教育部性別平等委員的饒月琴接受《上報》採訪表示,家長會反彈,不是因為反性平教育,而是因為「沒有分級」。

她有意向教育部拋出建議,主張性平教育應比照電視、電影分級處理,若保護級就應該由家長陪同上課。

性教育非洪水猛獸

不過,劉育豪接受《上報》採訪表示,重點不在於分不分級,而是性平教育內容由誰來擬定。他認為,參與教材審查的人,都應具有性平意識,且「應該有實務的性平教學經驗」。

劉育豪強調,當他對著小學三年級上性平課程時,孩子們都聽得懂,這些有疑慮的家長「真的有上過課、跟小孩討論過嗎?」還是只是憑空想像?若家長有疑慮,也歡迎先依規定到各學校實際觀課之後再評論。



高雄市港和國小老師劉育豪,因對小三生傳授性平相關課程,今年7月被反同團體一狀告上高雄地檢署,點名散布「猥褻」內容,他反問這些有疑慮的家長「真的有跟小孩討論過嗎?」(合成畫面/劉育豪提供、取自維基百科)

他也說,電影會分級,那是因為考量內容會影響孩子身心,但性教育是「每個人正常會走到的階段」,他認為愈早教、對孩子愈好。

饒月琴受訪則表示,教小三使用保險套事件,有家長會反彈,並非因為反對性平教育,而是沒有做好分級制度;這個課程若開在國、高中,家長不見得會反彈,但安排在中、低年級,家長可能就會擔心。因此他建議比照電影、電視等影片的分級制,例如保護級就應該有家長陪同上課。

課綱早就分四階段

她並認為,家長擁有孩子的監護權,更是家庭教育重要的負責人,因此不管家長有沒有性平意識,都是家長的聲音,不能因此就把這些聲音過濾掉;讓更多家長代表進入性平會,也能鼓勵家長開放心胸了解目前的性平教育在推動什麼、給了孩子什麼,否則會讓他們一直停留在過去對性平教育的看法。



教育部性平委員饒月琴(左),被民間團體指出為「非常知名的反性平教育者」,質疑她主張分級制的意圖。圖左二起為不當黨產處理委員會成員張世興、施錦芳與顧立雄。(攝影:李昆翰)

事實上,教育部目前的「97年九年一貫新課綱『性別平等教育議題』能力指標」,除訂出三大主題軸,包括「性別的自我瞭解」、「性別的人我關係」、「性別的自我突破」,也設計「分段能力指標」,第一階段是國小1至2年級,第二階段為國小3至4年級,第三階段為國小5至6年級,第四階段為國中1至3年級。換言之,現行性平課程已依照學生就學的不同階段,設計不同的內容。

教育部有性平委員主張性平教育應採「分級制」,性別團體則一片罵聲。

出事又怪學校沒教
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點