日本10萬人聯署 推「台灣隊」前進2020東京奧運

  • 分享
台灣團結聯盟13日在台北市西門町舉辦東京奧運「台灣正名」街頭連署活動,希望2020東京奧運出賽的是「台灣隊」,而不是「中華台北隊」。據了解,日本從2016年起就在東京發起「台灣正名」活動,目前已獲近10萬人聯署。台聯副秘書長王銘源說,「台灣人不能一點動作都沒有。」

日本的台灣研究論壇成立東京奧運「台灣正名」推進協議會,從2016年就開始推動台灣正名的連署,並在2016年10月10日舉行「支持台灣以TAIWAN為名參加東京奧運」的集會,在當時已有5萬人連署,而截至目前,已達10萬人,協議會方面希望將連署提交給東京都議會,讓「台灣隊」取代「中華台北隊」,在東京奧運出賽。

協議會在官網中指出,「『中華台北』此地名不僅不存在,這個名稱就等同將政治扯入體育,同時誤導大眾台灣就是中國的一部份,台灣人是中國國民的印象,嚴重侵犯了台灣人民的尊嚴與人權,也違反了奧運憲章中所禁止的『以政治為由的差別待遇』。」

王銘源則指出,在得知日本有這樣的連署後,台聯馬上跟日本連署發起人永山英樹聯繫,目前日本方面進度已經接近10萬人。「台灣不能讓日本人看笑話,日本人在幫我們推動,台灣人不能一點動作都沒有,還認為中華台北是最好的名字。」

這次活動的負責人、台聯青年部主任許亞齊說,這次的世大運,她相信沒有機會用台灣隊了,但在2020年以及未來的國際賽事還有機會。台聯也曾向體育署長林德福抗議,但林德福回應,將中華台北改為台灣隊是不可能的。台聯希望由草根做起,喚起政府重視。

另外,在8月月底,台聯將邀請永山英樹共同舉辦記者會,轉交台灣民眾的連署書,讓永山英樹能夠一併提交給東京都議會,讓舉辦2020東京奧運的日本政府、以及國際奧委會都能夠看到台灣人對於「台灣隊」正名的渴望。(馬麗昕/綜合報導)

【編輯推薦】

●【影評】不是續集,而是前傳的前傳──談《安娜貝爾:造孽》

●維吉尼亞州一日2起事故釀3死

日推「台灣」為名參加東京奧運 連署突破5萬人
林德福:現任立法委員,曾任永和市市長,
特色及訴求
1、活力經濟—經濟繁榮,民眾生活卡好過
2、公義社會—全面照顧,公平正義有保障
3、廉能政府—打擊貪污,收送紅包都有罪
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點