【海基會幫不了】維穩人員24小時軟禁 徐武「只想出個門」

  • 分享
如果說,一覺醒來,你被宣告為一名瘋子,被強關進精神病院,你要如何證明自己,只是不願在權威下妥協的正常公民?

湖北武漢人徐武,因與國營企業長官不合,被宣告為精神病患。至今,仍被常年被軟禁在家。11日徐武致電《上報》,口操著中國鄉音,激昂陳述著他過去種種;但記者問起他最終的目的,他停頓了一下,僅語帶卑微的回應「我只想出個門...」

徐武透露,他事後了解到,當年武鋼煉鐵廠保衛科的主管全霆,其父親曾為武漢市公安局的主委,那時武漢在處於「維穩」(維持穩定)的換血時期,面對徐武多次因工資問題上訴省政府,不能出亂子。徐武推測,這就是當年被迫害的原因。

「我連台灣海基會的電話都打過了。」徐武說,他試過各種方法,致電各處,但每個單位都聲稱「管不了啊!」甚至找上在台灣的姑姑,但她也一籌莫展。

徐武也曾經想找律師,但面對家門口24小時被自稱「維穩」的人士所包圍,他說,「律師連門都進不了,對方也不知道是誰,能怎麼辦。」

而當記者想要跟徐武取得本人照片時,徐武還傻傻的回應,「家裡沒有照相設備,無奈要上相館也出不了門。」讓人不禁打了冷顫,原來看似簡單踏出家門的動作,在中國,對一個毫無具體罪狀的人民,是如此的困難。

面對中國如此無法無天的人治體系,徐武絕對不是唯一一個案例,也不會是最後一個。這也讓人不禁想起,台灣李明哲被北京政府無端冠上一個罪名,已毫無音訊147天,回家門的路,如同徐武出家門的願望,那般遙遠而不可期。

【編輯推薦】

●【獨家】被中國精神病11年 徐武跨海向台灣求救

●若開戰 南韓人不得不知的避難地點

六四感言談李明哲 蔡英文勸中國:缺席民主將成遺憾
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點