【獨家】史上首宗總統府性騷案成立 小英前隨扈反控女武官妨害名譽

  • 分享
5月底《上報》獨家報導總統府侍衛室爆疑似性騷擾事件,之後女武官陳月芳正式向總統府性平會提出申訴,指遭蔡英文總統的內衛隨扈、少校楊文志騷擾,楊不僅以手機傳送不雅照片,並在總統府女廁及停車場有攔阻動作,持續進行騷擾,經總統府性平會約詢陳、楊二人,比對雙方說詞、辦公室相關同仁說法及府內監視錄影畫面,於7月底完成調查,認定陳月芳指控楊志文性騷擾案成立,這也是總統府有史以來受理且成立的第一宗性騷擾案。

知情人士透露,整起案情未如外界傳言的內容如此嚴重和明確,亦未達刑事上的性騷擾定義,但是總統府性平會委員們在聽取雙方當事人說法、辦公室相關同仁說詞及調閱總統府女廁前及停車場的監視畫面後,仍認為,職場性騷擾案是否成立,以尊重投訴當事人的「主觀感受」為主要考量。

在投訴人陳月芳的陳述中,楊文志的相關行為舉動確實造成她的不愉快及不適的感受,所以認定該宗總統府受理的首件性騷擾案成立,同時總統府性平會亦決議楊文志必須處施予性平教育課程。



總統府首位女武官陳月芳上校投訴內衛隨扈楊文志少校騷擾她,儘管調查顯示楊未以Line傳不雅照片給她,在總統府洗手間與停車場亦未攔阻,但總統府性平會仍決定尊重投訴人陳月芳「感覺不舒服」的主觀感受。(合成畫面)

總統府發言人黃重諺表示,總統府於5月26日接獲性騷擾申訴案件,立即依規定由性別平等小組成立專案小組調查,以客觀、公正、中立的態度,審慎進行各項調查工作,調查結果,在7月24日經性別平等小組審議後決定:儘管委員會都認為,被申訴人(指楊文志)所涉「情節輕微」,惟站在當事人立場與關注性平理念的落實,決議性騷擾成立,並建議將被申訴人為適當之處置,且其應參加性平等教育課程8小時,以建立健全之性別觀念;另建議總統府應持續加強性騷擾防治及性別平等教育訓練。

總統府副祕書長姚人多身為府性平會召集人,他只願意證實,總統府性平會上次收到的案子,已在規定時間內完成調查。

提申覆並告妨害名譽

對於案情,他不願說明,姚人多只陳述相關程序,當事人若不服總統府性平會調查結果及處分方式,可以在收到性平會的決議通知書後20天內提出申覆。就他了解,性平會尚未收到任何申覆案件。若收到申覆案件,府方會再依相關規定辦理。

不過,知情人士表示,楊文志認為,他遭指控的騷擾情節有些模糊,並有各說各話難以印證的問題,對於總統府性平會委員們選擇「尊重申訴人的主觀感受」,即尊重陳女感受遭到騷擾,並不服氣。



楊文志原來前途看好,卻因這起遭控性騷擾案被調離總統府侍衛室,讓他深感名譽受損。圖為示意圖,非事發地點。(取自YouTube)

就了解,楊文志因這起遭控性騷擾案被調離總統府侍衛室,讓他深感名譽受損,對於總統府性平會決議,仍覺得受到冤枉,知情人士透露,他不僅要就該案向總統府性平會提出申覆,日前他更向女武官陳月芳提出「妨害名譽」告訴,堅持清白。

知情人士透露,楊文志被女武官陳月芳指控性騷擾,確實讓楊意氣難平,事實上,內侍衛室其他同事及雙方友人亦向性平會委員們表示,原本楊文志和陳月芳是在職場上還不錯的朋友,並無男女情愫,不過,「兩人確實曾經交情還不錯」。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點