【親中升溫】世衛總幹事上任3個月出訪北京 台灣爭觀察員更艱難

  • 分享
一年一度的聯合國大會將於9月舉行,台灣今年雖未規劃請友邦提案,但將已著手安排友邦在大會中發表支持台灣有意義參與的言論。然而台灣列為優先目標的世衛大會(WHA)觀察員等參與模式,卻面臨國際組織間日益升高的親中氣氛壓力。事實上,新上任的世衛組織(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus ,譚德塞為中文名)14日訪問北京。譚德塞此次行程雖然以世衛總幹事名義安排,但目前尚未見諸WHO官網;而北京不僅已證實此一行程,並廣為宣傳17日在北京舉行的譚德塞與中國青年領袖對談的「對話世衛總幹事」活動。

將請友邦發表挺台言論

距離今年聯合國大會僅約1個月時間,我方政府爭取參與聯大的腹案也逐漸曝光;據目前規劃,今年台灣將沿襲表年及前任馬政府自2009年起的作法,不會委託友邦提案,而是洽請友邦及友好國家在總辯論上發表挺台言論,集中表達台灣不應在國際多邊架構中缺席,支持台灣有意義參與功能性及專門性週邊組織。

然而儘管我方規劃止於參與非政治性的功能性組織及活動,但同樣面臨北京的政治壓力和外交圍堵。以今年友邦挺台發言引起廣泛迴響的WHO來說,在出身香港的前總幹事陳馮富珍任內,台灣參與WHA的政治阻力持續升高;原本期待在總幹事換屆之後,情勢能有所改變,未料衣索比亞前外長譚德塞當選新任總幹事,立場更為親中。



距離今年聯合國大會僅約1個月時間,我方已著手安排友邦在大會中發表支持台灣有意義參與的言論。(資料照片)

日內瓦外交管道指出,上任不到3個月的譚德塞,不但在本月2日拜會中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織大使馬朝旭,公開支持一帶一路等中國外交政策,更將在本月14日赴北京進行正式訪問。

一個多月前就排定

據日內瓦的人權NGO透露,譚德塞的北京行,並未由WHO官方正式公布,但早在1個多月前便已排定。事實上,雖然WHO祕書處未公開證實這項行程,但北京方面不僅已予以證實,更表示在官式拜會之外,譚德塞將於17日在北京有一場「對話世衛總幹事」的公開活動,由譚德塞與中國政府選出的青年領袖對談中國的衛生問題,由北京的青年NGO及中央電視台主持。

事實上,WHA的處境只是面臨的中國圍堵之一而已。總部設於日內瓦一個國際人權NGO的負責人私下透露,中國確實利用其影響力,在聯合國非政府組織委員會(NGO Committee)阻撓不符合其想法的NGO工作,所主張的原因更是五花八門,最常見的就是NGO的合作對象,甚至只是在文件中提及被中國政府視為「領土一部分」的地區時,便會遭到杯葛。



中國利用其影響力,在聯合國非政府組織委員會(NGO Committee)上下其手,若NGO的合作對象在文件中提及被中國視為「領土一部分」的地區時,便會遭到杯葛。(湯森路透)

這個NGO積極參與援救遭中國不當關押的台灣公民李明哲,然而對於中國在聯合國及週邊組織日益升高的政治壓力,不同領域的NGO都感到困擾。這名NGO負責人透露,部分人權團體試圖以在文件中以附註說明等方式鑽漏洞,以便使用更常見的名稱如台灣等,但仍屢屢引來中國抗議。

據透露,部分國際人權組織希望聯手改革聯合國非政府組織委員會,以降低中國的負面影響,並且讓更多NGO能夠有更便捷的方式參與聯合國的工作架構;但面對當前的國際現狀,此一構想仍停留在討論階段。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點