【獨家】孫中山基金會新址搬到邱毅家隔壁 黨產會緊盯

  • 分享
國民黨主席吳敦義正式走馬上任後,接下來,與國民黨相關的基金會將如何交接,引發關注。據了解,其中,由國民黨前政策會執行長蔡正元擔任董事長的「孫中山紀念圖書館文教基金會」,被黨內視為最棘手難題,不僅該基金會位址已經悄悄搬出國民黨中央黨部大樓,現任基金會副董事長、董事幾乎都是蔡正元或前主席洪秀柱人馬,一旦現任董事未辭任或召開臨時董事會改選,要如何成功收回,令黨中央相當頭痛。


蔡正元因中影案遭收押,然而吳敦義接任黨主席後,面對「孫中山紀念圖書館文教基金會」,已成了黨內最棘手難題。(攝影:陳育陞)

孫中山紀念圖書館文教基金會 儼然是文傳會「小金庫」

「孫中山紀念圖書館文教基金會」於1994年成立,前身是國民黨文工會時代的「大時代文教基金會」,最早由前立委鄭逢時捐助成立,登記財產總額為新台幣1000萬元,其以「紀念國父孫中山先生、宏揚中山先生行誼,並以其精神為根本,關心公共政策及民意趨向,以求服務民眾、回饋社會、貢獻國家」為宗旨。





「孫中山紀念圖書館文教基金會」最早由前立委鄭逢時捐助成立,歷屆董事長都是由文傳會主委兼任。現在董事長為蔡正元(如上)。(攝影:李昆翰、資料來源:司法院「法人及夫妻財產登記公告」查詢系統)

黨內知情人士表示,依據慣例,過去國民黨相關基金會人事,都是隨著黨職異動調整兼任。以「孫中山紀念圖書館文教基金會」為例,歷屆董事長都是由文傳會主委兼任。該基金會可運用資金約多達新台幣3000多萬元、每年孳息約為50萬元,包括黨工加班費、激勵獎金、專案補助或紀念孫中山相關活動等,若文傳會經費不足,通常會由該基金會協助報帳、支出,如同是文傳會的「小金庫」。

中影案重啟調查 黨產會緊盯孫中山基金會

值得注意的是,去年10月底「洪習會」前夕,國民黨前文傳會主委周志偉去職、調任政策會副執行長後,該基金會改由負責督導文傳會業務的前政策會執行長蔡正元接下董事長一職;在中影案重啟調查後,黨產會近日立案調查、緊盯「孫中山紀念圖書館文教基金會」狀況,卻赫然發現,該基金會已於今年4月6日、8月17日兩度變更登記,除新聘前立委邱毅及先前在李明哲案中扮演救援關鍵角色的李俊敏等人出任副董事長外,該基金會位址,更已悄悄搬出已經登記設立23年之久的的國民黨中央黨部大樓。


去年10月底「洪習會」前夕,國民黨前文傳會主委周志偉去職後,該基金會改由負責督導文傳會業務的前政策會執行長蔡正元接下董事長。(資料來源:司法院「法人及夫妻財產登記公告」查詢系統)

基金會地址 從黨部搬到邱毅家隔壁

根據司法院「法人及夫妻財產登記公告」查詢系統顯示,「孫中山紀念圖書館文教基金會」於今年4月變更登記後,地址已經從原本的國民黨八德大樓(台北市八德路2段234號2樓),變更登記為「台北市文山區興隆路2段203巷107號9樓」。巧合的是,該基金會新址,竟與台北地方法院於4月7日變更登記公告中,該會副董事長邱毅登記的住址「台北市文山區興隆路2段203巷105號9樓」比鄰而居。




吳敦義:中華民國政治人物,臺灣省南投縣草屯鎮人,現任中華民國副總統、中國國民黨第一副主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點