李明哲被失蹤172天忍無可忍 李凈瑜:明天我就辦台胞證去中國

  • 分享
台灣NGO工作者李明哲遠赴中國,卻遭中國政府以「顛覆國家政權罪」逮捕,自3月19日起關押已經172天仍無明確消息。李明哲妻子李凈瑜今(6日)今中午接獲中國指派的律師來電,要求她前往中國,參與李明哲的公開審判,明日將即刻辦理相關證件,李也哽咽表示,「我迫不及待要見到他,我一定要見到我先生。」

「黨支部書記」來電要求赴中

李凈瑜表示,今天中午突然接獲一名自稱是李明哲的委任律師張忠偉,要求她親自前往中國一趟。但查詢後發現,該律師的背景具有黨支部書記、湖南岳陽市第七屆人大代表的身分,她質疑,此趟前往中國,是否又是一個凶險、未知的冒險。



李淨瑜發出聲明,表示自己明天將辦理前往中國的證件。(海基會提供)

李凈瑜曾於4月10日啟程前往中國,卻在桃園機場被航空公司告知仍在有效期限內的台胞證遭註銷,拒絕依法允許家屬探視及公開審判,如今卻突然來電要求李動身前往中國。

因此,李凈瑜在記者會上公開徵詢,盼借助台灣法律文明的律師的力量,能夠擔任她的法律顧問,以便在中國遇到不合理對待時能夠有諮商的夥伴。李靖瑜在記者會上語氣仍然略帶悲嘆,大聲疾呼,「抗議中國黑幫政權、立刻釋放李明哲。」

陸委會表達關切

陸委會在聽聞中國委派律師與李凈瑜有通話後,曾主動表達關切,並表示能提供最大協助,但李凈瑜說,由於中午才突然接到電話,目前還沒有更明確的想法,政府的角色要如何扮演,由政府思考。



李凈瑜曾於4月10日啟程前往中國,卻在桃園機場被航空公司告知仍在有效期限內的台胞證遭註銷。(攝影:李昆翰)

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,9月8日原本預計是要啟程至日內瓦,向聯合國強迫失蹤委員會進行說明,中國突如其來的要求,恐怕是意圖擾亂目的,但相關團NGO團體還是不會更改行程。

【編輯推薦】

●戰後最多!德國疏散6萬居民拆二戰未爆彈

●北韓超狂「國寶級」主播:李春姬

●【名人專訪】從《紅衣2》了解社工師 楊丞琳:負面情緒需要排解

【李明哲被失蹤相關新聞】

●「我軟弱,就不配成為李明哲太太」
蔡正元:蔡正元(1953年12月25日-),臺灣雲林縣人,中華民國政治人物,現任中國國民黨籍立法委員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點