中颱泰利路徑北修 最快14時30分發布海警

  • 分享
中度颱風泰利路徑持續往北修正,雖中心登陸台灣或成西北颱的機率低,達強颱標準的機率也降低,但暴風圈仍會對北台灣造成威脅,氣象局預計最快下午2點30分發布海上颱風警報,13日凌晨後發布陸上颱風警報。

今年第18號颱風泰利今早8點的中心位置在北緯21.2度,東經130.7度,鵝鑾鼻東方約1200公里之海面上,以每小時29公里的速度,向西北西進行,泰利颱風中心氣壓970百帕,七級風半徑180公里,十級風半徑50公里,強度仍有發展空間,氣象局預測將以中度颱風為上限的強度通過台灣。

根據《中央社》,氣象局預報員張承傳上午受訪時表示,由於太平洋高壓減弱速度比預期快,因此泰利颱風的路徑有往北修正的趨勢,預測未來登陸台灣,或是從基隆到彭佳嶼之間通過成為西北颱的機率低。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象‧老大洩天機》中表示,「泰利」在接近台灣的過程,途經「海洋熱含量」(OHC)高、且垂直風切小的海域,颱風將持續增強,直到13日,接近台灣之前,達到最強。不過美、日皆認為其強度僅能到達中颱上限(90浬/時),跨越強颱標準的機率降低,因此別再拿來與「大西洋史上最強的艾瑪颶風」(165浬/時)相提並論。

中央氣象局科技中心主任鄭明典在臉書表示,泰利的雲系略呈南北延伸的狹長形,目前比較清晰的環流中心偏在北側,對流區分部會再調整,所以路徑仍可能再調整。菲律賓上空的熱帶性低氣壓也有些微發展跡象,熱低的雲系和泰利的雲系逐間分離開來,兩者距離遠,相互影響的程度有限。



菲律賓上空的熱帶性低壓有發展跡象,但與泰利的雲系逐漸分散開,相互影響的程度有限。(圖片取自鄭明典臉書)

氣象達人彭啟明則認為泰利有機會逼近強颱,他上午在臉書表示,「從我們的閃電監測網中,偵測到泰利還是不斷有劇烈閃電,今天應該有機會拚接近強颱,暴風範圍還會擴大,另外就是偏西北幅度,這會對威脅程度有些改變,但北東還是有影響,多留意今天後續訊息。 」

吳德榮也提醒民眾,13日「泰利」逐漸接近,北部、東北部降雨會愈來愈明顯;13日下午起至14日受颱風影響最大,北部、東北部應防「豪雨」,也要注意「強風」,而其他地區影響較小,但還得視其預測路徑的變化,跟著調整;15日至17日颱風遠離,天氣尚未完全穩定,仍有局部雨。(蔡佩珊/綜合報導)

【編輯推薦】

●掙扎求生!羅興亞難民1盒飯8個人分食

●菊島「東海13少」的日常 賞摩西分海、傳統漁法補魚去

【延伸閱讀】

●泰利颱風恐增強為中颱 宜花登陸

●泰利「快速增強」恐變中颱 最快12日發海警

●「泰利」颱風若形成 美軍預測:暴風圈將壟罩2/3台灣
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點