李凈瑜無法登機 只因拒繳一次性台胞證

  • 分享
NGO人權工作者李明哲因發表批評中國政府的言論,11日在中國湖南省岳陽市的法庭上被公開審判,妻子李净瑜當天全程陪同。李净瑜原訂12日下午4時30分的搭機返台,卻在登機前被要求繳回落地簽證(一次性台胞證),李凈瑜不願意,一度受阻遭攔截。


李净瑜返台因拒繳一次性台胞證,一度受阻無法登機。(合成畫面/葉信菉攝、李明哲救援大隊提供)

李净瑜在湖南長沙黃花國際機場登機受阻,經過協調,原定下午4時40分起飛的班機在延遲一小時後,該班機延誤至下午5時54分才起飛,而李净瑜已順利登機,預計晚間8時左右抵台。

李净瑜還發出簡訊並張貼在臉書上聲明表示,首先這是一次性的台胞證,已經失效,沒有必要繳回。而且這張紙是我繳手續費換來的,是我的財產,他們有權註銷,但沒有權利沒收。不是我刁蠻,是中方無理。

李凈瑜4月曾試圖前往大陸探視被拘留的丈夫,但發現她的台胞證被註銷,無法上機。因而她此次到大陸辦理了一次性台胞證,李明哲母親郭秀秦的台胞證則未受影響,照常登機。海基會獲報後,委請當地台商協會向當地台辦聯繫協調,李净瑜目前則已順利登機,往返台灣。

據《蘋果》報導指出,陪同李凈瑜赴中的律師蕭逸民向媒體解釋,李凈瑜在登機前被要求繳回俗稱「一次性台胞證」落地簽,李不願意,因此被截住不能登機。蕭逸民指出,中國沒有收回落地簽證的相關規定。李净瑜認為,她的一次性台胞證已經失效,所以沒有必要繳回。「而且這張紙是我繳手續費換來的,是我的財產,他們有權註銷,但沒有權利沒收。」

海峽交流基金會人士表示,包含李淨瑜、郭秀秦,以及2名法律顧問、4名海基會人員、3名民間團體人士12日均搭乘同一班飛機返台。(陳亭蓉/綜合報導)

【編輯推薦】

●掙扎求生!羅興亞難民1盒飯8個人分食

●菊島「東海13少」的日常賞摩西分海、傳統漁法補魚去

【延伸閱讀】

●李明哲發文五年被瀏覽五萬次 苗博雅反諷中國政府:這是沙灘上的一粒沙

●【酸李明哲不如劉曉波】李來希:搞台獨要帶種 認罪像小孬孬

●莫之許:中國公民與政治權比台灣解嚴前嚴酷好幾倍

●王健壯專欄:岳陽法庭像教堂像寺廟像劇場

●社評:李明哲有罪 是因為有人還在當皇帝

●李明哲:我惡意顛覆中國國家政權

●傳播六四紀錄片與《零八憲章》 竟成顛覆國家罪證
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點