【內幕】上任前就確定軍公教加薪 賴揆與小英林全商議後拍板

  • 分享
上任才5天的行政院長賴清德,12日釋出107年軍公教加薪大利多。受惠群體一片叫好之餘,也質疑7月才宣布不調薪的前閣揆林全當時的決策。據透露,當時由於前瞻法案尚未通過,政院認為仍須審慎評估。而此一決策也非賴揆上任之後才做的決定,早在蔡英文總統與林全、賴清德討論確定閣揆換手一事的同時,即研商決定利用內閣改組必須重編預算的時機,調整軍公教薪資。

行政院12日晚間證實,賴清德將於13日正式宣布,107年軍公教加薪3%。由於林全在7月下旬才正式宣布,明年軍公教暫不調薪,一個多月後賴清德一上任即大轉彎,被外界解讀為有「選舉味」。



林全7月才宣布軍公教不調薪,但賴清德甫上任即大轉彎,釋出調薪大利多,被外界視為有選舉味。(攝影:陳品佑)

總統府方面證實,有關加薪的決策,是在上周閣揆人事底定後,由蔡英文與林全、賴清德商議進行,並在這次預算重新編制中處理。而賴清德在12日下午與蔡英文進行第一次閣揆與總統的例行會見時,雖然就近期各項政務交換意見,賴清德也向蔡英文報告了目前中央政府總預算重新編製的進度,但並未討論到軍公教加薪一事。

利用重編預算時機調薪

事實上,軍公教調薪一事,在蔡英文與林全、賴清德討論確定閣揆易手及交接時間點時,便已同時研商確定加薪的政策方向;當時蔡英文等人討論認為,內閣改組必須重編預算,恰可成為軍公教調薪一事的好時機,決定利用內閣改組重編預算時宣布調薪案,讓軍公教合理調薪帶動民間薪資調升、並為景氣加溫。



由於內閣改組必須重編預算,蔡英文等人討論認為,改組恰可成為軍公教調薪一事的好時機。(總統府提供)

據透露,林全在7月下旬拍板不調薪,主要考量當時臨時會前瞻法案尚未通過,各項經濟指標與預測因此也存在不確定性,審酌當時情況,行政院認為應該審慎評估。

而在前瞻法案過關之後,各項重大基礎建設的投資開始進行,各項景氣預測也較之前更為樂觀,經濟表現逐步提升,加上企業界多次倡議政府帶頭加薪,帶動民間加薪,因此在最新的情境下,由總統和閣揆共同做成軍公教調薪政策。

【編輯推薦】

●掙扎求生!羅興亞難民1盒飯8個人分食

●菊島「東海13少」的日常:賞摩西分海、傳統捕魚法

【延伸閱讀】

●賴清德拍板軍公教加薪3%
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
民意
前往投票

賴拍板軍公教調薪3%,你認為?

  • 15%能帶動經濟發展
  • 85%又是納稅人倒楣
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點