文言文比例可達55%是民進黨政策 管碧玲:慚愧!對不起!

  • 分享
在經歷一番文言文、白話文「對決」後,教育部10日決議文言文比例訂在45%至55%,管碧玲11日時就曾批教育部沒有經過表決就維持決議是違法弄權,有護航之嫌,13日她又於臉書中指出文言文比例可達55%是民進黨的扎扎實實政策,感到「慚愧!對不起!」

11日管碧玲指出,教育部之所以沒有表決研修小組的案,又認為合法,是因為《中等學校課程審議會組成及運作辦法》的制度設計,批評教育部沿用預留的威權之路,弱化了決議的正當性。

13日管碧玲又再度於臉書中說教育部置身事外是錯的,「無所遁形,逃不掉、避不開 !」依照《高級中學學校教育法》43-1條規定:教育部可以提名不超過1/4的官方代表擔任課審會委員,這確實就是讓教育部能有立場、且有最大影響力的制度設計。

管碧玲說,教育部對外宣稱不會翻盤,尊重課審委員會,就表示下次課審會確認事錄時,教育部不會要求12位官方委員提復議案、不會要求他們發言,也就代表教育部對目前的結論「滿意的接受」。同時呼籲教育部部長潘文忠勇敢一點,不要假中立,欺騙社會大眾。

管碧玲表示,她很喜歡唐詩、三國演義,但也喜歡鄭愁予、徐志摩,前者文言文,後者白話文,皆為中國文化。「文白比例,無關去中國化,而是事關現代化。」

管碧玲也於文末感嘆文言文比例可以到55%扎扎實實是民進黨的政策無誤,對此感到「慚愧!對不起!」(趙翊妏/綜合報導)

【編輯推薦】

●iPhone 8銷售攻略:中國買家成關鍵

●十週年「iPhone X」驚艷推出三款手機同步重點整理!

【延伸閱讀】

●罵教部用「得」字架空弄權 管碧玲:今下班前給答覆

●楊照:文、白比例是假議題 關鍵在大量閱讀

【力挺白話文】鍾肇政、吳晟等135位作家籲降文言文比率 強化「台灣新文學」
管碧玲:管碧玲(1956年12月9日-),臺灣政治人物,出生於臺灣臺中縣豐原鎮(今臺中市豐原區)。在國立中興大學法商學院歷任助教、講師、副教授,後繼續在台北大學公共行政暨政策學系專任副教授,2000年借調到高雄市政府擔任新聞處長、高雄市政府文化局長。現任高雄市第五選區立法委員。於2010年獲第十屆國立臺北大學傑出校友。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點