【內幕】破解李凈瑜與聯合國人權理事會見面 中國搶先在湖南開庭

  • 分享
台灣NGO工作者李明哲遭中國關押逾170天,11日突然開庭並允許李明哲家屬旁聽,親眼目睹李明哲公開依中方劇本認罪。據我方掌握消息透露,李明哲妻子李凈瑜與台灣人權團體近月來積極尋求國際社會援助,中國一方面忌憚在本月11到15日舉行的聯合國人權理事會年會,將公開提及李明哲案;同時側面掌握李凈瑜與李明哲救援大隊的人權團體成員,已排定於9月13日下午與聯合國人權理事會「強迫失蹤工作小組(Working Group on Enforced or Involuntary Disappearances)」見面,因此搶先一步在湖南開庭,試圖影響外界對李案的觀感,同時也讓李凈瑜因此無法前往日內瓦,出席與聯合國人員的會議。

遭中國不當拘捕並以「顛覆國家罪」起訴的李明哲,關押期間外界無從得知其處境。在台灣政府數度向中國喊話無效之後,其妻李凈瑜為營救李明哲,近幾個月來與台灣人權團體遠赴美國及歐洲奔走,希望透過國際社會力量讓中國政府放人。



李凈瑜為營救李明哲,近幾個月來與台灣人權團體奔走各國。圖為李凈瑜11日赴中國湖南開庭後,向媒體露出手臂上「李明哲我以你為榮」的刺青。(李明哲救援大隊提供)

儘管政府在李明哲案上欠缺著力點,給予外界救援不力的評價,但據參與者透露,李凈瑜及國內人權團體決定尋求國際奧援時,外交部即透過管道促成他們與國際人權組織接觸;之後國際人權組織也數度公開聲援李明哲案,並公開譴責中國政府。

據透露,台灣人權促進會與人權公約監督實施聯盟在6月赴日內瓦,協調向聯合國人權理事會(UNHRC)尋求協助救援李明哲時,台灣雖非聯合國成員,外交部駐日內瓦辦事處也憑藉與聯合國人權事務高級專員署(OHCHR)及周邊組織的長期往來,私下為李案進行溝通,促使UNHRC的「強迫失蹤工作小組」與李凈瑜及台灣人權團體敲定9月13日下午4點半舉行會議,再一次公開聲援李明哲。

中國有意冷卻李明哲案

我方知情人士透露,中國方面除了有意讓李明哲案遠離輿論關注焦點,以免節外生枝之外,更不希望國際社會的關注讓此案效應一再發酵;聯合國方面公開聲援李明哲,尤其確定將在UNHRC年會中處理此案,讓中國決定加快處理速度。

據透露,當時台灣人權團體與「強迫失蹤工作小組」敲定年會期間的會議時間後,不料竟遭中國方面從側面獲知會議訊息;便透過所謂「李明哲委任律師」與李凈瑜聯繫,通知李案即將開庭,並同意李凈瑜及李明哲母親前往中國旁聽庭訊;而中國選定的開庭時間,就在UNHRC年會開幕前夕。儘管外界盡知只是樣板審訊,但法庭上有律師、旁聽家屬及媒體,開庭過程及起訴書也在網路上公開,更讓李明哲在眾目睽睽下認罪,並「肯定」中國的「文明審判」。



「李明哲救援大隊」台權會祕書長邱伊翎(左)及人約盟執行長黃怡碧(右)已抵達日內瓦,將出席「強迫失蹤工作小組會議」。(李明哲救援大隊提供)

儘管中國透過「法庭劇本」安排,搶先一步瓦解人權組織在日內瓦可能提出的各種指控。但聯合國人權事務高級專員侯賽因(Zeid Ra'ad Al Hussein)在年會開幕致辭時,仍然依原先規劃,公開提及李明哲案。侯賽因強調,中國近年來雖在拘禁程序上略有改善,但仍有許多人在缺乏正當性的情況下被剝奪自由,包括李明哲、劉霞、王全璋、維權律師江天勇、藏語教育倡導者札西文色等;中國打壓人權行為,令他感到「十分憂心」。



不受中國影響,聯合國人權事務高級專員侯賽因在年會開幕致辭時,仍公開提及李明哲案。(圖片取自UN Geneva)

【編輯推薦】

●iPhone 8銷售攻略:中國買家成關鍵
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點