【李明哲被認罪】國台辦發言人:觸犯法律就必須受到法律追究

  • 分享
國台辦在13日早上舉行新聞發布會,此次發布會由國台辦新聞局副局長、新聞發言人安峰山主持。會內,不少台灣媒體針對甫結束的「李明哲案」發問,亦有中國媒體關注此事;安峰山給的答案相當明確,卻也和台灣多數意見相左,他說,「中國是法治國家,任何人只要觸犯法律,就必須受到法律追究。」言下之意,審判李明哲為維護中國秩序的為所當為。

《新華社》記者首先提問,對於「李明哲案」,安峰山有何想法。而安回應,中國辦案機關按法定程序審理此案,也應李凈瑜和李母要求,讓她們觀審,「被告人及家屬的訴訟權益得到了充分的維護和保障。」安峰山也強調,中國是法治國家,只要人在中國,就得遵守中國法律和社會公共秩序,任何有心人士利用此案進行政治操作、影響或詆毀中國依法辦案的任何作為,都是徒勞的。

除了重申一切「依法行事」且「詆毀無效」之外,TVBS記者則提到陸委會發布的聲明,呼籲中國應在審理之後,有更符合普世價值的處置;針對此問題,安峰山並無更新他的說法,二度強調先前的依法行事說詞,不願多作回應。《中國時報》記者接著提問,台灣人認為的「被認罪」論述,安峰山的想法為何,安仍然不改其說詞,「這個問題,我剛已經回答過了。」

《中國時報》記者也提及,下一次的審理,李凈瑜能否觀審,以及在此期間李凈瑜可否探視,安則說,一切交給司法部門作決定,未正面回答此題。

對台灣人事變動無想法 民進黨應釐清兩岸關係性質

亦有媒體對賴北上組閣一事發問。《中天電視》記者問道,「陸委會曾言,賴組閣並不會影響台灣的兩岸政策」問安峰山對新的行政團隊有什麼看法。安回應,不管台灣當局人事如何變化,中國重視的是台灣的「大陸政策」。另,安針對總統蔡英文所屬的民進黨提出疑問,「民進黨最需要回答的問題是,兩岸關係性質究竟是什麼。」

安峰山接著正面點出民進黨應做的,「只有承認九二共識,認同兩岸同屬一個中國,兩岸關係才能重回和平發展的正確軌道。」關於日前頻傳的解放軍繞台事件,香港中評社記者問安峰山會不會有常態性的繞台飛行,安說,這已是計畫內的事情,純屬「例行訓練」。不為此事與政治手段牽上關係,而是國內軍事規劃。(張愷庭/綜合報導)

【編輯推薦】

●iPhone 8銷售攻略:中國買家成關鍵

●十週年「iPhone X」驚艷推出 三款手機同步重點整理!

【延伸閱讀】

●闊別177天後第一句話 李明哲要李凈瑜:回台灣就不要再說了

●李凈瑜返台繼續說:「李明哲叛亂記」快落幕了

投書:中國要全世界台商及投資人向李明哲學習
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點