民進黨通過「柯文哲條款」 非執政縣市提名可「特殊考量」

  • 分享
針對即將到來的2018年縣市長大選,民進黨中執會13日通過「民主進步黨2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」,其中第六條明訂「如果有特殊選情考量」的縣市選區,可以經過中執會決議,另訂方案執行。對此,外界多半認為,這條規定主要是為了與無黨籍台北市長柯文哲合作預留合作空間。該草案將在9月24日民進黨全代會通過。

民進黨13日召開中執會,主要針對2018縣市長選舉做出布局,通過「民主進步黨2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例草案」、「直轄市議員提名特別條例草案」等規定。這些草案在民進黨中執會通過後,將送交24日的全國黨代表大會正式確立。

在縣市長提名草案中,將各縣市分為三種類別,第一種是民進黨目前執政,要爭取連任的縣市,如桃園市、台中市、彰化縣等,由黨主席提名,送中執會通過。

第二種則是民進黨執政已2屆的縣市,如高雄市、台南市、嘉義縣等,則採民意調查方式產生,提名初選由選舉對策委員會規劃。

最後一種則是民進黨未執政的縣市,如台北市、新北市,將由選對會評估整體條件後,提出單一適當人選;如果選對會徵詢後有2名以上適當人選,協調產生單一適當人選。若無共識,則由選對會綜合評估後向黨主席提出單一人選的建議,再由黨主席提名經中執會通過。

不過,在縣市長提名草案中的第六條有特別規定,「如果有特殊選情考量,得經中執會決議後,另訂方案執行」。第四條也特別寫到,如果協調對象對民調無共識,選對會可依據選戰策略綜合評估提出人選。加上草案內容並未強調必須入黨,被黨內人士認為,是保留與台北市長柯文哲合作空間的「柯文哲條款」。

另外會後有媒體質疑,上次地方選舉中,民進黨禮讓柯文哲參選台北市長、鄭永金參選新竹縣長時,都沒有明訂第6條的規定,為什麼這次要特別增訂第6條?民進黨發言人楊家俍表示,這次的條例希望寫清楚,往後爭議會較小,但強調該條文沒有針對任何縣市或對象。(畢翔/綜合報導)

【編輯推薦】

●iPhone 8銷售攻略:中國買家成關鍵

●派特珍金斯接拍《神力女超人2》 成影史片酬最高女性導演

【延伸閱讀】

●投書:柯文哲的總統路

●社評:耍嘴皮還很大聲的「大人物」

柯文哲「王八蛋」狂語錄 3小時破10.4萬人按讚
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點