【獨家】扁子在美「伴讀」情報員 國安局公情中心主任遭爆假公濟私

  • 分享
曾在前總統陳水扁任內,負責陳致中夫婦到紐約讀書的國安局「伴讀專案」組長戴永雋,據指出,在擔任國安局公情中心主任期間,因未按規定私相授受,將人員派往國外進修,被查出經國安局人評會決議記兩小過,降調非主官職;該項人事命令已於8月底發布,戴永雋調國安局參事,任國安局訓練中心顧問。

對美情勢判斷相左

據指出,警大畢業且英文造詣頗高的戴永雋,在派駐美國期間,對於美國智庫的運作與各政黨之間關係相當熟識,與負責督導國際情勢分析的副局長周美伍中將,經常因對美情勢分析上經常意見相左,造成兩人關係長期緊張且不合。而這次戴永雋被舉發私相授受一事,外傳是由周美伍主動發現,因此內部傳出是周將戴給鬥跨。

對於國安局內部傳出「內鬥」說法,周美伍接受本報記者查證時,只簡單說「這與事實不符」,不是外傳的說法,周表示「戴主任到訓練中心是協助新的訓練教案編撰,以及訓練與聯繫工作,並不是外傳被降調」。



原公開情報中心主任陳進廣(中,白髮者)在2015年調任為「安作中心」主任後,戴永雋才從「安作中心」下轉升任為「公情中心」主任。圖為2016年陳進廣晉任中將。(攝影:李隆揆)

但國安局截至刊登前,對於戴永雋是否因未按規定私相授受,將人員派往國外進修?還是有所謂的「內鬥」?都不予以說明。

據指出,警大51期畢業的戴永雋是在2015年5月間,時任國安局長李翔宙新設立「安全作業中心」(以下簡稱「安作中心」),原公開情報中心主任陳進廣調任「安作中心」主任,而戴永雋升任公情中心主任。在這段期間再度政黨輪替,曾在美任職的戴永雋,因長期研究美國智庫與美各政黨關係,加上與美方人士熟識,因此擔任公情中心主任頗受內部肯定。

跳過徵選派人出國

據了解,因戴永雋平時在警大有兼課,但調任主官職務後,工作量加重,因此經常請該中心的少校軍官代課,因感謝該名少校平時的幫忙,因此該中心有前往國外進修的名額時,戴永雋未按規定採徵選方式,而是直接以主官職權派該名少校出國進修。

據指出,負責督導國際處與國際情勢分析的副局長周美伍知道此事後開始進行了解,當時戴永雋以及同屬警大系統的首席副局長王德麟,都向周美伍說明此事並無不法,但周堅持未依規定就有行政瑕疵,而向局長彭勝竹報告此事。



國安局長彭勝竹(左)在得知狀況後,交由人評會評議,最後以嚴重疏失記兩小過,降調戴永雋為非主管職務。(攝影:李隆揆)

後經彭勝竹交由人評會評議後,內部曾考量違規情節是否嚴重到記乙大過處分,但最後決議以嚴重疏失記兩小過,調非主管職務,並於8 月底調訓練中心顧問。
陳水扁:陳水扁(1950年10月12日-),臺南市官田人,生於中華民國臺灣省臺南縣官田鄉西莊村(今臺南市官田區西莊里),律師出身,民主進步黨籍政治人物。曾任海商法律師、中華民國第十、十一任總統(2000年-2008年)。歷任民主進步黨第十屆主席、民主進步黨第十一屆主席、臺北市議會議員、立法委員、臺北市市長、中華民國總統等職。由於涉及貪污而被判刑20年,三審定讞發監執行,2015年1月5日核准暫時出獄,進行保外就醫。2015年8月3日第4次延長保外就醫至11月4日止。 ...更多
民意
前往投票

扁子在美「伴讀」遭爆假公濟私,你認為?

  • 13%.支持
  • 87%不支持
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點