【獨家】扁子在美「伴讀」情報員 國安局公情中心主任遭爆假公濟私

  • 分享
戴永雋原使用的工作名為「戴欣宇」,因英文造詣頗高,曾任已故國安局長殷宗文的局長辦公室參謀及英文翻譯,當殷升任國安會祕書長時,戴永雋跟隨到國安會擔任祕書。

扁家指派赴美伴讀

2000年政黨輪替後,戴永雋調回局本部,隨後派到舊金山站擔任9職等組員,當陳致中在美國加州柏克萊大學就讀時 , 時任國安局長薛石民就指派戴永雋,替陳致中解決課業上英文讀寫的問題。



前國安局長薛石民(中)曾以組長方式任用戴永雋,赴美替陳致中解決英文讀寫問題。圖為前總統陳水扁(左)在2007年頒授勳章給卸任的國安局長薛石民(中)。(取自鳳凰網)

有了這層關係後,陳致中及黃睿靚夫婦至紐約讀書,陳致中就指名戴永雋到紐約。但戴的資歷還不能出任紐約站14職等特派員站長,薛石民以組長任用方式,讓戴永雋出任紐約組長,統籌陳致中夫婦在紐約讀書的安全與課業等照顧,並與另外兩位高階軍官幹員執行「欣安專案」,也被外界稱為「伴讀專案」。

目前警界高階警官中與戴永雋同屬警大51期,有台北市警察局刑警大隊大隊長李文章、刑事局副局長黃明昭以及警政署公關室主任林炎田三位被外界所熟知。

對此,國安局14日回應表示,內容涉及我情報人員身分,嚴重影響國家情報工作之執行,國安局深表遺憾。

【編輯推薦】

●iPhone 8銷售攻略:中國買家成關鍵

●十週年「iPhone X」驚艷推出三款手機同步重點整理!
國安會:國家安全會議(簡稱國安會)是中華民國主理國家安全的專責機構,直屬於總統,依據於1993年12月30日制定及公布、於2003年6月5日修正及於25日公布的《國家安全會議組織法》設立,下轄國家安全局。 ...更多
民意
前往投票

扁子在美「伴讀」遭爆假公濟私,你認為?

  • 14%.支持
  • 86%不支持
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點