監督前瞻計畫 吳敦義下令國民黨地方、智庫、立院總動員

  • 分享
前瞻基礎建設計畫預算日前剛通過,為了監督前瞻計畫的執行,國民黨主席吳敦義13日在國民黨中常會下達三大指示,除了要求各縣市成立「前瞻建設監督聯盟」,定期公布檢討各地前瞻計畫執行情形;還指示黨內智庫成立前瞻建設監督小組,提供建議給地方與黨團;也要求立法院國民黨團,持續與親民黨接觸,合作提出釋憲。

國民黨13日下午召開中常會,除了競爭白熱化的中常委選舉,外界焦點皆放在如何國民黨對抗民進黨日前力推的前瞻計畫上。對此,吳敦義在會中提出了三大方案。

首先,吳敦義強調,各縣市應結合政府、議會黨團、學者專家,以及當地瞭解地方建設需求的專業人士,成立「前瞻建設監督聯盟」,從資源配置、預算編列是否公平合宜等方面,分項、分組進行監督,並定期公布各縣市前瞻建設執行情形以及相關問題;另外也要善用網路媒體接觸年輕世代,讓年輕人也能瞭解所謂前瞻建設在地方執行的狀況。

其次,吳敦義也要求國民黨黨內智庫增設前瞻建設監督小組,對前瞻進行研究與提供建議,才能讓不論是在中央的立院黨團、以及各縣市議會黨團都能發揮監督功能。

最後,為了抵抗日前民進黨以「一事不二議」的方式包裹表決前瞻預算,讓國民黨上萬件的提案無用武之地,吳敦義認為此舉完全違反議事規定,打算聲請釋憲。目前釋憲的初稿已完成,15日就會進一步與親民黨團會商內容,吳敦義希望在野政黨能團結合作,共同提出釋憲。(畢翔/綜合報導)

【編輯推薦】

●即時掃描!1分鐘創造自己的3D造型

●派特珍金斯接拍《神力女超人2》成影史片酬最高女性導演

【前瞻條例通過相關報導】

●迎戰賴清德 國民黨將用「一事不二議」主持議事

●【內幕】前瞻預算小刪過關 國民黨面子裡子盡失

●強勢通過前瞻第一期預算案 王金平不滿:立法院不是行政院的立法局

【前瞻協商破局】綠營先刪100億再補預備金 藍委嗆「打假球」
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點