【竹苗政府沒錢】軍公教加薪3% 縣府:煩惱到根本睡不著覺

  • 分享
行政院日前拍板,2018年軍公教人員加薪3%,不少軍公教拍手叫好,不過對於財政窘困的縣市恐怕就笑不出來了。苗栗縣政府主計處長陳榮貴13日表示,此次的調薪,縣府須自籌約1億元,就目前縣府已飽和的預算規模,已無舉債空間,還煩惱到「根本睡不著覺」。新竹市府主計處處長蘇文樹也感嘆,粗估市府人事支出將增加2億多元,目前只能「向銀行借錢」來解決問題。

剛上任的行政院長賴清德12日拍板決議,2018年軍公教將加薪3%,希望帶動國內企業薪資成長。根據行政院估計,中央約多支出180億元,但配合政府「開源節流」措施調整,並不會額外舉債。

不過,此舉似乎造成了地方政府的財政負擔。苗栗縣政府13日召開例行財改會議,會後主計處長陳榮貴受訪媒體訪問時表示,若以加薪3%計算,苗栗縣整體調薪後,估計增加人事費支出約3.5億元,扣除中央一般性補助,縣府需另自籌約1億元。

「要如何再找錢?真的很頭痛。」對於曾一度發不出公務員薪水的苗栗縣,陳榮貴坦言,苗栗縣不像其他財政不好的縣市,還有舉債空間,在現今縣府年度預算規模緊縮、飽和的狀態下,已經編不出多餘的預算。還透露12日晚間聽到政院宣布加薪的消息後,煩惱到「根本睡不著覺。」未來可能必須刪減各局處業務經費來支應這筆支出。

另外,新竹市政府也叫苦連連,根據《聯合》報導,對於此次加薪,新竹市政府主計處長蘇文樹表示,加薪的心情很複雜,一邊喜悅薪水增加,一邊又煩惱政府目前財務狀況緊繃,粗估人事支出將增加2億多元,目前只能想到「向銀行借錢」來處理問題。

財政長期艱困的新竹縣也有相同困擾,據《聯合》報導,縣府幕僚指出,若以加薪3%來計算,新竹縣人事費用支出得增加3億多,這對於目前有財政困難的縣府,無疑是雪上加霜,縣府未來會向中央喊話,既然是中央的提議,那麼「希望中央以專案來補助處裡」。(畢翔/綜合報導)

【編輯推薦】

●即時掃描!1分鐘創造自己的3D造型

●派特珍金斯接拍《神力女超人2》成影史片酬最高女性導演

【延伸閱讀】

●【內幕】上任前就確定軍公教加薪 賴揆與小英林全商議後拍板

●軍公教加薪 鄭運鵬:以0.5或1%考量更合理

●【搭便車還加碼】不只軍公教 明年公股行庫、國營事業跟進調薪最高6%

薪資凍結 主計處:近8成廠商去年未加薪
林全:林全(1951年12月13日-),生於高雄市左營自治新村(原海軍眷村),臺灣知名財經學者、政治人物,始終保持著無黨籍身份。曾任臺北市政府財政局局長、行政院主計處主計長、中華民國財政部部長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點