【2018全球大學就業力調查】台灣7大學入榜 台大跌出百名外

  • 分享
以英國為總部的高等教育調查機構QS(Quacquarelli Symonds),在網站上公布了2018年「大學畢業生就業力」調查,前10名中,美國區大學就佔了4個名次,第1名由歷史悠久的美國史丹福大學拿下。至於台灣地區的各大學表現,有7所大學上榜,在「亞洲區大學」排名21的台灣大學,在此項調查則意外地跌出百名之外。



據QS所作的2018年「大學畢業生就業力」調查,全球總計495所大學上榜,並採用5項指標,分別為校友成就、雇主與學生聯繫、雇主聲譽、畢業生就業率,以及與雇主的合作關係。各項目以100 分為總分,美國史丹福大學在雇主聲譽、校友成就,以及與各雇主的合作關係接拿下滿分,蟬聯2017、2018冠軍。



QS(Quacquarelli Symonds),在網站上公布了2018年「大學畢業生就業力」調查,前10名中,美國區大學就佔了4個名次,第1名由歷史悠久的美國史丹福大學拿下。(圖片取自Top Universities Youtube)

台大、成大、交大、清大等大學入榜 計分從缺拉低表現

而台灣入榜的大學則有台大、成功大學、交通大學、台灣科技大學、中山大學、中央大學,以及清華大學;中央大學和台灣科技大學都是首次上榜。雖有7所大學上榜,但是全數大學在5項計分中,都有從缺;因此拉低了整體平均分數,未能有好表現。

除了整體分數較低,其餘學校排名與去年相比,都下滑相當多名次。以中山大學為例,其2017年落在151至160名,2018年則落在251至300名區間,明顯直直落了近100名。而成大排名雖居後位,但「校友成就」單項成績有98.9高分,甚至贏過榜首史丹福大學。



QS(Quacquarelli Symonds)公布學校調查資料,其中包含該校在其他項目的排名,圖以中山大學為例。(圖片取自topuniversities網站)

而調查中的前10名分別為:美國史丹福大學、加州大學洛杉磯分校、哈佛大學、澳洲雪梨大學、麻省理工學院、英國劍橋大學、澳洲墨爾本大學、英國牛津大學、加州大學柏克萊分校,以及北京清華大學。(張愷庭/綜合報導)



【編輯推薦】

●iPhone 8銷售攻略:中國買家成關鍵

●十週年「iPhone X」驚艷推出三款手機同步重點整理!

【延伸閱讀】

●【排名直直落】世界大學排名 台大跌到第198名創14年新低

●大學「學店指數」世新奪私校第一 校長:數據不準確

【排名直直落】世界大學排名 台大跌到第198名創14年新低
以英國為總部的高等教育調查機構QS(Quacquarelli Symonds),在網站上公布了2018年「大學畢業生就業力」調查,前10名中,美國區大學就佔了4個名次,第1名由歷史悠久的美國史丹福大學拿下。至於台灣地區的…(詳全文)