中國表態挺文言文 指台灣文白之爭是「去中國化」

  • 分享
教育部10日舉辦課審大會,最終決議高中國文言文比例訂為45%至55%。雖核心選文的篇章此次未定,但爭執許久的「文白之爭」算是在此落幕;對此,國台辦發言人安峰山在13日接受央視訪問時也說,中華傳統文化就像故宮中的瑰寶一般,「中華文化是兩岸同胞的根與魂。」安也在訪問時朗誦中國詩句,強調文言文抒發情感的重要。

安峰山除了回應台媒多次提問的「李明哲案」,針對「文白之爭」,安也有自己的一套解讀。他認為,台灣一直有股勢力處心積慮地在課綱、教材上「做手腳」,遭到各界反彈,而他也持相同看法。安解釋,中華文化是「兩岸同胞的共同精神家園」,就像是珍藏在故宮中的瑰寶一樣,是先進們留下的無價之寶。

文白之爭不只是文體上的差異。安峰山強調,這不只是單純的事件,而是試圖「去中國化」,無疑是有心人士操作的結果,且繼續「去中國化」,最終會消磨掉年輕台灣人心中的中華文化,讓他們「不知有漢,無論魏晉」。他又補充,若想切割中華文化,只會傷害台灣社會。意即,台灣和中國是不可分割之共同體,共享一份中華文化。安也不否認,文白之爭,檯面下是政治鬥爭的一種手段。

安峰山亦強調文言文的重要性,他說學習文言文可以讚嘆風景之美,「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」,或是抒發個人志向,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」都能有效地闡釋出內心的感受。「遇到情感糾葛時,可以說人生若只如初見,何事秋風悲畫扇。等閒變卻故人心,卻道故人心易變。並不是只會說藍瘦香菇。」(張愷庭/綜合報導)

【編輯推薦】

●即時掃描!1分鐘創造自己的3D造型

●夏威夷大島火山再噴發 岩漿滾滾超震撼!

【延伸閱讀】

●文言文比例可達55%是民進黨政策 管碧玲:慚愧!對不起!

●高中生唐詩宋詞讀心酸的 竟不算文言文「扣打」

高中生唐詩宋詞讀心酸的 竟不算文言文「扣打」
管碧玲:管碧玲(1956年12月9日-),臺灣政治人物,出生於臺灣臺中縣豐原鎮(今臺中市豐原區)。在國立中興大學法商學院歷任助教、講師、副教授,後繼續在台北大學公共行政暨政策學系專任副教授,2000年借調到高雄市政府擔任新聞處長、高雄市政府文化局長。現任高雄市第五選區立法委員。於2010年獲第十屆國立臺北大學傑出校友。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點