【內幕】斷交預警失靈 國安局怕牽連高層未懲處駐巴拿馬主管

  • 分享
今年6月13日巴拿馬宣布與我國斷交,此事件令我方尷尬的是,巴拿馬僅在召開記者會宣布前40分鐘通知中華民國外交部,雖然我方把這次斷交事件推給巴拿馬總統瓦雷拉保密到家,連國安局派駐在巴拿馬的情報站,事前也不知道斷交在即,並無提出預警情報,事後國安局僅將巴拿馬站長鍾杲秀調回,平調到公開情報中心擔任組長職務。

據指出,巴拿馬是我國在中南美洲重要的友邦,中國近年來積極與巴拿馬接觸談建交事宜,這已是半公開的事實,國安局駐巴拿馬站的首要任務,就是要掌握中國在巴拿馬的政經活動,這次事先未掌握情資提出預警,就屬任務失敗,雖將情報站長調回,但未予以任何處分,也被內部議論紛紛。

局長、副局長、情報外站長官一律沒事

據了解,若對巴拿馬站長鍾杲秀進行懲處,那外站的直屬長官國際處長潘曉東,就必須以督導不周受連帶處分;另外,負責督導國際處業務的副局長周美伍也要負連帶責任,連國安局長彭勝竹都要向總統提出自請處分。就因為牽連甚大,因此內部傳出因政府高層並未追究責任,所以大事化小,所以僅將巴拿馬站長鍾杲秀平調回局本部公情中心擔任組長職務。



國安局副局長周美伍負責督導國際處業務,若外站未掌握情資提出預警,就屬任務失敗,周也要負連帶責任。(攝影:葉信菉)

事實上,巴拿馬要與我國斷交事前就有許多徵兆,例如巴國政府遲未派新任駐中華民國大使、延宕我大使到任國書、洽談雙邊合作案來營造邦交正常假象等,據指出,就情報單位的情蒐重點,就必須透過各項的管道去了解背後的真正原因,畢竟巴拿馬我方與其軍、情系統有長期建立合作關係,不可能連預判的情資通通失靈。

就因為巴拿馬宣布與台灣斷交後,我政府為替此斷交事件打圓場,對外透露是因為巴國與中國建交過程高度保密,只有總統瓦雷拉、副總統聖瑪若、外交部政次殷卡比耶,以及一位事務官4人知悉,這似乎也替國安局情報站預警情資失靈,並不需要有人負起責任留下了伏筆。



巴拿馬與我斷交後,巴拿馬副總統兼外交部長聖瑪若(左)與中國外交部長王毅於6月在北京正式簽署建交公報。(湯森路透)

【編輯推薦】

●即時掃描!1分鐘創造自己的3D造型

●夏威夷大島火山再噴發岩漿滾滾超震撼!

【延伸閱讀】

●【獨家】扁子在美「伴讀」情報員 國安局公情中心主任遭爆假公濟私
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點