【2018首都之戰】姚文智想單挑柯文哲 蔡英文笑笑沒拒絕

  • 分享
替台北市選戰暖身已久的民進黨立委姚文智,今(14日)上午正式宣布參選,首要先爭取民進黨黨內提名,相信自己有實力與柯文哲一較高下。姚文智說,昨(13日)總統有與他會面,談及他積極爭取提名一事,蔡英文面露微笑,但她回答細節下次再說。

徵召是1年前共識

不過,昨天民進黨中執會剛通過「2018年直轄市和縣市長提名特別條例草案」,非民進黨執政縣市將採徵召,而條件不需要一定是黨籍人士,被外界解讀為「柯文哲條款」。對此,姚文智回應,現在談誰選都還太早,但自己會努力爭取,讓這個條款變成「姚文智條款」,暗槓的意味濃厚。



立委姚文智表態想選台北市長,並言明會努力爭取,讓「柯文哲條款」變成「姚文智條款」。(攝影:葉信菉)

姚文智指出,昨(13日)通過的辦法並無新的變化,1年前的選對會就有「雙北採取徵召」的共識,徵召可能性不同,能不能參選要看個人努力,會持續推出未來台北市真正要改造與發展的方向。姚文智也說,他目前也努力推動都市再生發展條例,讓台北成為有溫度、有情感的城市空間。

總統笑笑沒拒絕

至於昨(13日)與總統蔡英文會面談了些甚麼?姚文智說,這個會面很早就安排好了,總統首先感謝大家這陣子的辛勞與努力,自己也有表達爭取黨內提名的意願,有當面淺談台北市的發展理念,之後,「總統微笑以對。」

姚文智說,目前沒有聽到任何黨內有其他人也想要選台北市,但自己會努力爭取,至於蔡總統是否有回應選舉的細節,姚文智笑說,不方便透漏。

【編輯推薦】

●即時掃描!1分鐘創造自己的3D造型

●夏威夷大島火山再噴發岩漿滾滾超震撼!

【延伸閱讀】

●民進黨通過「柯文哲條款」 非執政縣市提名可「特殊考量」

●投書:柯文哲的總統路

●社評:耍嘴皮還很大聲的「大人物」
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點