因李明哲案「重返」聯合國 民團突破人權理事會打臉中國

  • 分享
在中國重重干擾下,台灣人權團體救援NGO工作者李明哲行動,在尋求國際奧援上取得進展。赴日內瓦爭取聯合國人權理事會聲援的台灣人權促進會秘書長邱伊翎與人權公約施行監督聯盟的執行長黃怡碧,當地時間13日赴萬國宮出席「任意逮捕及強迫失蹤工作小組」會議時一度受阻,經過現場力爭,邱伊翎和黃依碧二人終於出席會議,報告李明哲案的經過和最新發展;工作小組聽取兩人報告之後,決定持續受理此案,更強調工作小組不會因為政治因素,對案件有不同處理。

李明哲遭中國不當拘押近180天,其妻李凈瑜原規劃與台灣人權團體一同赴日內瓦,在聯合國人權理事會(UNHRC)第36屆年會期間與「任意逮捕及強迫失蹤工作小組(Working Group on Enforced or Involuntary Disappearances)」會晤,當面報告李明哲案相關案情。該小組為聯合國特別的人權機制之一,於6月底時首度受理來自台灣的李明哲案。

中國突然安排在11日就李明哲案首度開庭,並允許李明哲家屬旁聽,牽制李凈瑜赴歐行程。在不應放棄爭取國際奧援機會的考量下,邱伊翎與黃怡碧仍依原規劃赴日內瓦,出席13日下午強迫失蹤工作小組的會議。



李明哲案11日首度開庭,中國安排李妻李凈瑜(箭頭處)等家屬旁聽,李凈瑜也因選擇出席開庭,而無法隨台灣民團赴日內瓦。(圖片取自岳陽市中級人民法院)

然而由於我國未受聯合國所承認,兩人進入聯合國歐洲總部所在的萬國宮的安排,一再遭遇阻撓;直到當地時間12日深夜,二人仍不確定隔天能否進入會場。我駐日內瓦辦事處不斷透過管道,設法爭取二人進場出席會議,國際人權聯盟(International Federation for Human Rights)等非政府人權組織,也積極代向UNHRC及相關單位溝通。

我們終於突破困難了!

直到13日下午2點,邱、黃二人終於進入萬國宮,並在5點出席工作小組會議;5名工作小組委員終於見到代表前來報告李明哲案的二人,也都非常高興。在會議結束後,日內瓦外交前線總算放下心中大石,傳回「我們終於還是突破困難,進了聯合國報告這個案子」的好消息。



強迫失蹤工作小組今年6月正式受理李明哲案後,決定在9月人權理事會開會期間,邀請李明哲家屬出席會議,在見到前來報告李明哲案的代表後,5名工作小組委員都非常高興。(UNHRC提供)



13日下午2點,台灣人權促進會秘書長邱伊翎與人權公約施行監督聯盟的執行長黃怡碧終於進入萬國宮,並在5點出席工作小組會議。(外交人員提供)

而在會議之後,邱伊翎證實,因為目前外界仍不知道李明哲被關在哪裡,因此強迫失蹤小組確定持續受理此案;工作小組同時強調,絕對不會因為政治因素,對案件有不同處理。

強調李明哲符合UN保障的基本人權

在向工作小組報告李明哲案前,台權會即針對中方的所謂公開庭審表示,審判過程讓外界了解,李明哲確實與中國友人共同關注中國人權及民主,但從未進行暴力或武裝行為;而這也正是聯合國「世界人權宣言」所保障的基本人權,並不是「犯罪」。

而在向工作小組報告李明哲案,並確定聯合國繼續受理此案之後,台聯會與人約盟人員將於日內瓦時間9月14日上午10點,在萬國宮前的三腳椅塑像前舉行聲援李明哲的活動,希望在UNHRC年會期間,進一步喚起國際社會對此案的關注。
台聯:台灣團結聯盟(簡稱台聯)是一個以本土化為訴求的政黨,成立於2001年8月12日。前任總統李登輝為該黨之精神領袖,雖然李登輝並非台聯黨員。由於偏向臺灣本土化與臺灣獨立的政治訴求,台聯普遍被歸屬為泛綠陣營的政黨之一。依據第8屆立法委員選舉所獲得的國會席次及全國得票率,台灣團結聯盟僅次於國民黨、民進黨,是台灣第三大政黨。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點