軍公教調薪地方政府喊沒錢 行政院編38億補助14窮縣

  • 分享
日前行政院長拍板,軍公教人員2018年調薪3%。不過,此舉卻引來許多財政窘困的地方政府不滿,除了苗栗縣、新竹縣率先向中央喊窮外,隨後南投、宜蘭等縣政府也紛紛喊話,希望中央可以買單。對此,行政院主計長朱澤民14日表示,除了6都、金門縣、新竹市以外,行政院將針對目前全台14個收入短缺的縣市,編列38億元補助金,彌補調薪所增加的人事費。

「錢從哪裡來?」南投縣長林明溱14日上午表示,政府的施政應有延續,之前前行政院長林全才說不加薪,沒想到賴清德一上台就翻案。林明溱說,行政院宣布加薪,對財政困難的南投縣來說,根本就不知道如何籌措這筆多出來的經費,希望行政院能說清楚縣市的經費來源,不能「賴清德做人情,卻要縣市政府買單」。

不只有藍營縣市跳腳,宜蘭縣政府也大喊吃不消。宜蘭縣政府財政副處長盧天龍14日表示,在德知加薪消息時「相當錯愕」,並強調宜蘭是窮縣,本身財務狀況不佳,還得面臨還債壓力,加若加薪3%,縣府得增加2億元預算,對縣府來說可以是相當沉重。不過,宜蘭縣代理縣長吳澤成則替中央緩頰,「壓力一定會有,但要想辦法,」不能因為財政困難,「該做的就不做。」

面對各地方政府的怨言,行政院主計總處主計長朱澤民,14日在行政院院會受訪時表示,目前財政劃分法與公債法,對於縣市政府已有補助機制。朱澤民說,此次加薪會造成地方政府增加60億元的支出,而針對收支短絀的14個縣市,中央政府已編列38億元進行補助。

至於其他財政較健全的6個直轄市以及新竹市、金門縣等縣市,朱澤民說,因為這些縣市財政較佳,應可支付調薪的費用,中央則沒有補助。

對於這次調薪的效果,朱澤民補充,這次調薪全國軍公教包含約聘人員共115萬人受惠,估計消費也會增加;如果公民營企業也跟著調3%,薪資大約成長1000億元,加上軍公教的240億,GDP預計可成長0.6%。(畢翔/綜合報導)

【編輯推薦】

●大阪藝妓咖啡廳體驗最傳統的日本藝術

●夏威夷大島火山再噴發岩漿滾滾超震撼!

【延伸閱讀】

●【竹苗政府沒錢】軍公教加薪3% 縣府:煩惱到根本睡不著覺

●【內幕】上任前就確定軍公教加薪 賴揆與小英林全商議後拍板

●軍公教加薪 鄭運鵬:以0.5或1%考量更合理

預算不夠 軍公教無緣調薪
鄭運鵬:鄭運鵬(1973年6月2日-),中華民國政治人物,生於台北市,為民主進步黨籍第六屆及第九屆立法委員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點