【史上最高】台化不符環評承諾6年 彰縣府追溯喊罰12億元

  • 分享
彰化縣長魏明谷1日表示,縣府根據環保署的調查記錄,發現台化彰化廠從2011年就沒符合環評承諾,將追溯裁罰12億元,創下我國環保案件處分最高的罰款金額,他也強調,「縣府對台化是依法行政」。

適逢台化彰化廠燃煤鍋爐停工滿一年,「無煤台灣.永續健康」研討會1日在彰化基督教醫院舉行,現場除了彰化縣長魏明谷外、環保署、衛福部與經濟部也都有派員與會,共同跟醫界、民間團體討論台灣如何減少燃煤,以及改善空氣品質的對策。

魏明谷指出,禁燒生煤是大家矚目的環保議題,而縣府對於台化絕對是依法行政,他也提到,台化停爐後的這1年來,最讓他感動的是,有民眾跟他說,「等了50年,終於看見窗外的星星」,還有住在台化旁邊的民眾告訴他,「以前都不敢開窗,現在敢開窗戶了。」



研討會也針對目前的空氣狀況進行分析討論。(圖片取自台灣健康空氣行動聯盟)

魏明谷說,根據研究顯示,彰化肺癌的罹癌率較全台偏高,但縣府會繼續努力共同維護縣民健康,也感謝葉光芃醫師率先提出PM2.5和多年來的奮鬥,讓更多人共同集思廣益面對空汙問題。

經濟部政務次長楊偉甫也到場表示,經濟部已與環保署合作檢討國營事業空汙減量,透過盤點台電每座電廠以及中油煉油廠的每個煉油機組,讓老舊設備退場;他說,年輕的要確實維護,也會引進最先進的設備,規畫結果與方向近期就會公布,希望讓大家看到政府的努力。(徐乙喬/綜合報導)

【熱門點閱推薦】

●《大家論壇》俄羅斯視角:川普討好普京讓俄國人權慘遭毒手

●北韓雙人花式溜冰 首次挺進冬季奧運

《大家論壇》俄羅斯視角:川普討好普京讓俄國人權慘遭毒手
冬季奧運:冬季奧林匹克運動會,簡稱冬季奧運會、冬奧,每隔4年舉行一屆,賽事的主要特徵是在冰上和雪地舉行的冬季運動,如滑冰、滑雪等適合在冬季舉行的項目。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點