「指紋虹膜」全都錄 晶片身分證「生物辨識」恐洩個資

  • 分享
現行版本的身分證自2005年啟用以來,已超過12年未換發。內政部現正規劃推動晶片身分證(eID),功能上將會結合自然人憑證功能,並可依照民眾意願,選擇是否「存入指紋、虹膜辨識」等個資,預計4年內全面換發;但針對新版身分證存入指紋、虹膜等個資一事,台權會質疑內政部建置龐大資料庫儲存2100萬人個資,一旦外洩,「恐將嚴重影響國家安全。」

據《自由》報導,內政部規劃新版身分證14歲以上國民可免費換發,預計換發2100萬張,卡片若採聚碳酸酯(PC)材質,每張成本170元、總經費約58億,如用共聚聚酯(PETG),每張120元、總經費約40億9000多萬元。

研擬修法 身分證將納入指紋、虹膜辨識等個資

由於新版身分證將納入指紋、虹膜辨識等個資,內政部參考德國身分證及電子識別法案,預計年底提出《戶籍法部分條文修正草案》及修改《國民身分證及戶口名簿製發相片影像檔建置管理辦法》。



新版身分證外觀示意圖。(內政部提供)

戶政司表示,修法方向包含,須經當事人同意,始能讀取或儲存晶片身分證;未經法院或當事人同意,不得對外提供當事人使用紀錄;為了保障人權及資訊安全,存錄指紋在晶片內須經當事人同意,指紋不能儲存在任何資料庫,未經當事人同意不得讀取或儲存晶片中的指紋。

戶政司官員強調,生物辨識特徵的指紋、虹膜識別,將尊重民眾意願,政府不會強制蒐集,自然人憑證功能也可自行選擇是否開通。

台權會:身分證加入生物辨識功能 恐引「國安」疑慮

針對新版身分證的生物辨識功能,台灣人權促進會會長翁國彥表示,晶片身分證有民眾隱私權洩漏、國家安全疑慮,強調內政部一定要通過立法院審查,法源上備足夠的位階,不能用僅用行政命令或是修改現有戶籍法條文來強行推動。

翁國彥也強調,未來內政部資料庫將存21000萬關民眾個資,強調「中國方面也會希望取得,」未來外包廠商可能也會有中資背景,因此內政部要如何去除這資安疑慮、建立安全機制,必須說服國人接受。(李先泰/綜合報導)

【熱門點閱推薦】

●《大家論壇》俄羅斯視角:川普討好普京讓俄國人權慘遭毒手

●李濠仲專欄:那七天 我走進羅興亞現場

●北韓雙人花式溜冰 首次挺進冬季奧運

社評:身分證看一下會死嗎
冬季奧運:冬季奧林匹克運動會,簡稱冬季奧運會、冬奧,每隔4年舉行一屆,賽事的主要特徵是在冰上和雪地舉行的冬季運動,如滑冰、滑雪等適合在冬季舉行的項目。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點