藍委建議814列入慰安婦紀念日 賴揆會請謝長廷要求日本道歉

  • 分享
行政院長賴清德今(6日)至立法院備詢,藍委呂玉玲詢問,台日雖然友好,但慰安婦議題仍是雙方之間的一道檻,慰安婦是否為自願?賴揆回答,「許多人都有不得已的時候。」那個年代的環境讓人無法用單純自願與否來解釋,呂玉玲再問,是否願意把814列為慰安婦紀念日?賴揆也說,可以再來討論。

上周藍委費鴻泰就向賴清德問過一次慰安婦議題,指出2008年11月賴擔任立委時,曾連署提案要求日本對慰安婦事件道歉,現在任職行政院長,是否會請謝長廷要求日本道歉,賴當時回答,會這樣做。今日呂玉玲則問,8月14日是慰安婦紀念日,台灣是否也能替慰安婦列紀念日,賴清德都展現誠意,答應可以來討論。



圖為婦女救援基金會發起815慰安婦全球同步抗議行動。(攝影:葉信菉)

謝長廷目前是擔任駐日代表,呂玉玲再次要求賴清德應該要請謝向日方表達意見。外交部長李大維則指出,慰安婦是一道歷史傷痛,政府相當重視,也堅持日方應該要有適當的道歉補償。

賴清德回應,當時2008年提案之後,自己也跑去看外交部的作法,的確有按照立法決議向日方表達政府立場,而最近等謝長廷回國後,就會再跟他提及此事。



不滿2015年日韓雙方簽訂的慰安婦協議,南韓民眾2016年12月28日於釜山日本領事館外,豎立象徵受害慰安婦的少女銅像。

【延伸閱讀】

●【國際慰安婦日】馬英九:繼續批判日本,直到阿嬤得到應有尊嚴

●南韓將建慰安婦博物館 日韓慰安婦議題再度升溫

●《路透》獨家專訪文在寅 談北韓、THAAD、慰安婦

《大家論壇》孤狼視角:無差別攻擊犯的異想世界──不留戀於世
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點