【內幕】政府機關替代役後年退場 教育服務役少5千人衝擊最大

  • 分享
替代役制度明年起有大變革!行政院8月核定替代役3年計畫,明年除維持既有警察、消防、社會替代役外,原分派到各政府機關及學校服務的另外13種役別,將整併進「公共行政役」 ,且僅保留2千名員額,後年起「歸零」退場,未來一般政府機關櫃檯、各國中小學,將看不到替代役男的身影。

《上報》比對行政院人事行政總處近3年核定的替代役員額表發現,與現制相比,原在各國中小學協助輔導中輟生、處理教育行政及維護校園安全的「教育服務役」,每年5千多名員額將取消,是現行16種替代役役別中衝擊最大者。

教育部急提方案 盼留偏鄉員額

對此,教育部學生事務及特殊教育司官員接受《上報》訪問時表示,教育部長潘文忠已交代,將向內政部役政署爭取,希望山地、離島、偏鄉地區等缺乏師資的國中小學,明年繼續保有役男員額。等員額確定後,學務司會再找國教署、各縣市政府協商如何分配。

學務司官員指出,民國88年起就有「教育服務役」,早期僅配給山地、離島、偏鄉地區,但後來兵源增加、各縣市學校需求量大,教育服務役員額就不斷擴充。如今明年將大幅縮減員額,「教育部有一些方案措施,會盡快定案」。



行政院明年將大幅縮減替代役男員額,首當其衝的,將是原配有「教育服務役」員額的偏鄉地區學校。(取自偏鄉教育創新發展行動臉書)

據《上報》調查,行政院8月7日核定內政部役政署提出的「107至109年替代役類別及員額實施計畫」,敲定三大變革方向。

一般替代役3年走入歷史

第一,國防部定調,83年次以後出生役男,回歸接受4個月軍事訓練,僅因家庭及宗教因素無法接受軍事訓練的役男,可申請服警察、消防替代役。82年次以前出生、尚未當兵的2.5萬名役男,明年起全數服替代役,最快在3年內(民國109年)消化完 ,屆時一般替代役將完成階段性任務,走入歷史。

第二,現行替代役16個役別,明年裁減到只剩4個役別,原教育服務役、環保役、醫療役、司法行政役等,全整併為「公共行政役」。且公共行政役只保留明年1年、2千員額的過渡期,讓各政府機關「適應」後年起1年減少近1萬名替代役員額的「陣痛」。

第三,專科以上畢業役男可申請的「產業訓儲替代役」,確定明年退場。研究所畢業役男可申請的「研發替代役」,名額也將逐年減少,最快在4年後(民國110年)退場。



《上報》比對行政院人事行政總處核定的106年替代役員額表發現,今年替代役配額量排名前10名的名單中(下表),教育部「教育服務役」、役政署「公共行政役」、法務部執行署「司法行政役」等單位及役別,明年要搶僅2千名「公共行政役」的配額,且後年起無法再申請,在替代役新制下首當其衝。

便宜好用 大家都想要替代役人力

對此,役政署署長林國演接受《上報》訪問時直言,「替代役只是輔助人力,但各機關過去太依賴高學歷的替代役男」,這個調整過程雖痛苦、但必須要做。人事行政總處早在2年前就開始提醒各機關,必須及早因應。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點