回顧20年政治報告 「和平統一,一國兩制」為一貫對台主軸

  • 分享
中共十九大即將召開,掌權以來首次進行政治報告的中共總書記習近平,也將針對台灣政策提出新論述。分析本世紀以來前兩任總書記江澤民及胡錦濤的政治報告,對台政策篇幅逐年縮減;而對兩岸定位的用語,以及對台政策是否提出新論述,則視台灣情勢及當屆中共領導人的急迫感而有不同。從十五大至今維持不變的論述,就是「和平統一、一國兩制」的一貫立場。

江澤民提「江八點」 大談「一國兩制」

早在1989年便躋身「第三代中央領導集體核心」的江澤民,於2002年提出《全面建設小康社會,開創中國特色社會主義事業新局面》政治報告時,仍字字句句不離「鄧小平理論」;而在對台基本方針上,除了高舉出自鄧小平的「和平統一、一國兩制」外,加入了江澤民所提的「八項主張(即「江八點」)」的懷柔訴求,高唱「寄希望於台灣人民」,大談「一國兩制」之後的制度不變、生活方式不變等論調。



1993年在新加坡舉行的辜汪會談,開啟兩岸和解的一次重要歷史性會晤。(圖片取自香港01)

不過兩岸先後在1993年及1998年舉行辜汪會談與辜汪會晤的重大進展,都不敵1999年「特殊國與國關係」與2000年台灣首次政黨輪替所帶來的衝擊。江澤民在報告中採用「世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割」的強硬定位論述;對於民進黨執政的台灣,江澤民則強調堅決反對「任何製造台灣獨立、兩個中國、一中一台的言行」。

而辜汪會談前兩岸共同主張的「擱置政治爭議」,恢復對話和談判,也出現在政治報告中,江澤民更加碼提出,在「一個中國的前提下,什麼都可以談」,包括正式結束敵對狀態、台灣在國際上的活動空間、台灣當局的政治地位等問題。

胡錦濤實現國共破冰 訂《反分裂法》為成果

胡錦濤在2002年接班之後,先後在2007年十七大及2012年十八大兩次提出政治報告;儘管兩次報告時,台灣分別由民、國兩個政黨執政,兩岸情勢也有明顯差距,但兩份報告的對台政策論述則沒有明顯不同。

2007年時的胡錦濤,已經歷了2003年SARS危機、2004年前總統陳水扁連任,以及2005年國共破冰等大起大落的第一任期,在他提出的《高舉中國特色社會主義偉大旗幟,為奪取全面建設小康社會新勝利而奮鬥》政治報告中,則以兩岸政黨交流,以及制訂《反分裂國家法》為對台工作成果。



胡錦濤任內曾公開呼籲,兩岸在「一個中國原則」基礎,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,建構兩岸關係和平發展框架。(圖片取自新華網)

而在對台政策方針上,胡錦濤強調堅持「一個中國原則」,是兩岸關係和平發展的政治基礎;他並公開呼籲兩岸在「一個中國原則」的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,建構兩岸關係和平發展框架。

逢馬政府執政 全面三通與ECFA成胡政績

5年之後,胡錦濤以《堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進,為全面建成小康社會而奮鬥》為主題在十八大上提出政治報告,其中關於台灣及兩岸關係僅6百多字。由於此次報告的政策總結時期,有4年與台灣馬政府第一個任期重疊,兩岸關係進展不少,胡錦濤在報告中也以兩岸全面三通、簽署ECFA等做為對台工作成果。


胡錦濤後期兩岸關係和緩,十八大報告中以兩岸全面三通、簽署ECFA等做為對台工作成果。(攝影:李昆翰)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點