張忠謀:無人駕駛將成為風潮 台積電加入人工智慧市場

  • 分享
台積電董座張忠謀7日接受《路透社》專訪時表示,台積電將拓展客群,開發人工智慧(AI)市場。他也預估,未來10到20年,無人駕駛的計程車會帶起新風潮,人工智慧亦能身兼醫生,替人看病。

「我們必須和物聯網、汽車產業、高效能運算建立合作關係。」張忠謀補充。他表示,行動裝置產業在未來幾年仍有不錯的發展。且「物聯網、汽車產業、高效能運算、行動裝置」這四項目,可說是台積電廣為人知的台柱。

此外,因為智慧型手機市場對晶圓有大量需求,台積電在這方面已經有很好的成績。張忠謀也將拓展客群,開發人工智慧(AI)的市場。他點出,為合作夥伴之一的半導體公司輝達(Nvidia),是人工智慧產業界的新起之星。

除了要與三星競爭之外,張忠謀也提到,中國政府對中國當地的代工廠補助,將成為晶圓代工界的一大挑戰。「因為中國政府補助,縱使中國晶圓代工廠賠錢,他們還是可以繼續營運。」

張忠謀將在2018年6月退休,但目前握有台積電0.48%的股權,相當於926億美元。(張愷庭/綜合報導)


張忠謀7日接受《路透》專訪,表示行動裝置產業,未來幾年都還是有很好的發展。(湯森路透)

【延伸閱讀】

●台積電3奈米新廠落腳台南 賴清德:感謝張忠謀肯定台灣經濟

●【台積電退休潮】張忠謀喊裸退 左大川和孫元成兩大將跟進

●張忠謀:假如一個人可以長生不老,我會繼續做下去

《大家論壇》東北亞視角:金正恩、川普與習近平夾殺 引爆南韓經濟危機
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點