【內幕】明年起研發替代役員額對半砍 4年後喊停與否有變數

  • 分享
行政院8月核定替代役3年計畫,其中「研發替代役」預計從明年起大幅縮減,未來3年員額分別只編4千、2千、1千,最快民國110年起就不再招收新研發替代役。不過,役政署署長林國演接受《上報》訪問時表示,未來會視企業界需求、國防部兵源安排,再「滾動檢討」有沒有開放研發替代役員額的空間。

內政部10年前開辦研發替代役,碩士以上畢業役男可申請到半導體、電子、資訊、通訊、機械、綠色能源等22大產業服務,約定「服役」3年;過去包括台積電、聯發科、聯電、日月光等廠商,都曾申請研發替代役員額。


內政部10年前開辦研發替代役,許多廠商紛紛到校園內搶人才。圖為台積電先前到中山大學舉辦研發替代役徵才說明會。(圖片取自國立中山大學官網)

近來傳出替代役制度變革後,研發替代役未來恐退場,不少半導體廠商趕緊到校園搶著招募82年次前出生的研發人才。

研發替代役退場? 110年再檢討

對此林國演表示,國防部定調,83年次後出生役男,以接受4個月常備兵役軍事訓練為主,因此規劃明年起不再接受83年次後役男申請研發替代役。不過,針對82年次前出生的役男,接下來3年的研發替代役員額「還有挪動空間」,役政署近期將把明年度規劃方案送替代役審議會討論,年底前報行政院核定。

由於83年次後出生役男只要接受4個月軍事訓練,換算下來,若未來再開放服研發替代役,役期只有1年6個月。林國演指出,110年時可再檢討,「如果只有1年半役期,企業界還有沒有這樣的需求?國防部能否釋出一些不用接受軍事訓練的員額給研發替代役?」



役政署表示,83年次後出生役男全數接受4個月軍事訓練,未來若再開放服研發替代役,役期只剩1年6個月。(國防部提供)

據了解,為因應研發替代役人力越來越少,甚至有一天將退場的狀況,已有廠商加強校園徵才,並針對83年次後出生的役男,祭出「先卡位再當兵」專案。例如工研院就主動宣布,具創新研發能力的碩博士畢業生,接受4個月軍事訓練前可先報到,工作期間如果接獲入伍通知,可辦理留職停薪,退伍後再復職,以此取代原有研發替代役的徵才管道。

至於先前引發爭議,被戲稱為「鍋貼役」的產業訓儲替代役,也確定明年起要停辦。對此役政署說明,並非因引發爭議停辦,而是因為國防部明年起停止徵兵,且82年次前出生役男,多數為研究所以上學歷,符合申請研發替代役資格,選服產業訓儲替代役的意願甚低,考量兵源受限,才決定停辦。


被戲稱「鍋貼役」的產業訓儲替代役,確定明年起停辦。圖為示意圖,非新聞事件指涉對象。(攝影:陳品佑)

電競替代役 專案核定不受影響

此外,文化部今年2月公布「106年文化獎項及電子競技專長類別替代役評選作業規定」,首次對外招募10名「電競替代役」,最後確定有3名電競選手入選。3名電競替代役男日前已完成基本教練課程及專長訓練,並已透過中華民國電子競技運動協會(CTeSA)協助分發到各校推廣電競活動。


圖為第一屆文化電競替代役結訓,3名電競替代役由中華民國電子競技運動協會協助分發,成為電競生力軍。(圖片取自CTESA 中華民國電子競技運動協會臉書)
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點