傅達仁驚傳剩2個月壽命 瓊瑤嘆:求生不得,求死不能

  • 分享
資深體育主播傅達仁高齡84歲,去年曾上書總統蔡英文,希望推動安樂死合法化,現卻驚傳因罹患胰臟癌生命只剩2個月。

據《蘋果》報導,傅達仁目前接受安寧療法,除了打針也會吃止痛藥,減緩癌症痛苦,他也透露,原本是因膽管支架受盡折磨,後來又切除大腸息肉,近期則被榮總檢查出罹患胰臟癌,認為自己活得很沒有尊嚴。

作家瓊瑤11日也在臉書以「向傅達仁先生致敬」為題發文,表示,「傅達仁的體育轉播,是我們這個時代不可錯過的節目,」強調「即使我不是運動愛好者,卻無法錯過他的轉播。」因傅達仁上書蔡英文請求安樂死合法化,她才知道傅達仁已經85歲,病痛纏身。她也以丈夫平鑫濤為例,表示傅達仁與平鑫濤都為社會奉獻一生,到了老年,卻陷進「求生不得,求死不能」的境地。

瓊瑤也提到,她打電話給傅達仁,發現傅達仁已住進安寧病房,對於鑫濤的處境,傅達仁也「心有戚戚焉」。瓊瑤更表示,傅達仁自稱「安樂善終鬥士」,自己與傅達仁也都是「『善終權』的呼籲者」,強調將一起為善終權努力。瓊瑤更對傅達仁喊話,「你不孤單,現在很多人都有善終的觀念了。」

發文末段,瓊瑤則發出呼綠,希望醫界能夠支持安樂死合法化主張,更盼望「比我們有份量」的企業界的人士,例如郭台銘、張忠謀、林百里等人,能夠站出來支持。

瓊瑤最後強調,這已經是一個「國安問題」,希望蔡英文、行政院能「安樂善終」的重要並且提出具體方案,不要輕視「老、病、死」的人們。(王良博/綜合報導)

【延伸閱讀】

●【安樂死議題】讓我死得快最重要!79歲瓊瑤拒急救要尊嚴

●平鑫濤子發千字文給瓊瑤阿姨 「父親只是失智」把他還給我

●傅達仁上書小英盼准安樂死 願成法案首例

《大家論壇》政經視角:政治至上的「非自由資本主義」 破壞國家繁榮與優勢
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點