【內幕】賴清德是政治定心丸 蔡英文明年春節前後邀朝野對話

  • 分享
賴清德接任行政院長,蔡政府和總統支持度均止跌回升,也讓蔡英文更展現自信不再只專注於內政,以總統的高度主動「出牌」,繼全代會拋出憲改議題後,緊接著在國慶談話中再談憲政改革,並主動表示要正式邀請各政黨領袖坐下來談。總統已指派總統府秘書長吳釗燮展開後續聯繫工作,初步規劃,除了會與各政黨領袖個別會面外,總統也會和邀請的政黨領袖們一起會面共商國是。

明年春節前後 朝野領袖對話

又依高層初步規劃,考量明年農曆年後各政黨將忙於各縣市長候選人提名作業,下半年又進入選舉熱季,朝野政黨均投入縣市長選舉,考量作業時間和整政治氛圍,明年春節前後應是合適的時機。

黨政高層指出,蔡英文去年總統大選前,於辯論會主動提出就職後將「建立朝野協商機制」,讓不同的政黨可以經常性地溝通與合作,今年總統在國慶談話表示要正式邀請各政黨領袖坐下來談,正是為兌現競選承諾,展開建立朝野協商機制的第一步,國民黨主席吳敦義、親民黨主席宋楚瑜和時代力量主席黃國昌亦都有正面回應。


蔡英文總統在國慶談話,表示會正式邀請各政黨領袖坐下來談。(攝影:李隆揆)

賴揆民調上升 小英政治出招

黨政高層明白點出,賴清德接任閣揆,讓蔡政府民調止跌回升,也讓蔡總統民調隨之明顯上升,「賴清德是小英的定心丸!」賴清德接掌閣揆後,一方面維持尊蔡基調,另一方面選舉出身的他以其圓熟的政治手腕處理內政游刃有餘,也讓蔡英文感覺政局更穩定,兩人均給予對方一定的尊重,蔡的目光不再只鎖定內政,總統不再兼任地下行政院長,而願意以總統的高度更專注在兩岸、國防、外交等總統職權的事務上。


賴清德接任閣揆,讓蔡政府民調止跌回升。(圖片取自賴清德臉書)

一黨政高層觀察說,賴清德擔任閣揆後,各界一片肯定聲浪,讓蔡英文產生競爭壓力,她必須把總統做的更好,過去一向對政治議題攻防不太有興趣的蔡英文,如今竟然願意主動政治出牌,主動拋出政治議題來展現總統的政治領導地位。

蔡英文在全代會初試啼聲拋出憲改議題,各界反應正面;緊接著面對國慶談話,蔡英文展現更大自信,親自點菜,要幕僚為她準備的談話內容,多著墨在憲改、兩岸、區域安全和國防議題上。

任內推動修憲 確定歷史定位

知情黨政人士指出,蔡英文在今年國慶談話中,先展現高度,向李登輝、陳水扁和馬英九等3位民選的前總統表達謝意,肯定歷任政府在台灣追求民主自由的不同階段的努力,這是她在去年總統就職演說和國慶談話中不可能出現話題;至於演講中有關內政部分,僅蜻蜓點水地向全民做過去一年多來的各項政績報告;特別的是,此次國慶談話中,以相當篇幅著墨國防議題,強調國防自主,這正是專屬於總統職權的議題;另外還有不可或缺的兩岸及區域安全與參與國際事務議題。


蔡英文總統今年國慶文告以軍事改革為重點,重申兩岸「不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」。(攝影:葉信菉)

最後,蔡英文再以總統高度主導政治議題,繼續提出憲改,並進一步在國慶日談話中正式邀請各政黨領袖坐下來談,在蔡英文總統任內推動修憲,儼然已成她確定歷史定位的政治使命了。

臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點