向中國遞出橄欖枝 蔡總統:願在APEC架構下善意合作

  • 分享
總統蔡英文12日下午召開記者會正式宣布,任命總統府資政、親民黨主席宋楚瑜,代表台灣出使今年11月APEC經濟領袖會議。除交付代表團3項任務目標,總統也對中國遞出橄欖枝,表示台灣願意在APEC架構底下,與中國進行善意的互動與合作。

總統表示,APEC是亞太區域最重要的經濟合作論壇,是各國領袖討論區域合作議題、宣示集體共識的重要場合。台灣雖然因為政治因素,總統無法親自參與,但是透過由總統指派的領袖代表與會,代表台灣人民發聲,彰顯台灣在區域合作的重要性,這是非常重要的使命,也是領袖代表所肩負的重責大任。



總統指出,宋楚瑜擔任去年APEC會議代表的表現備受各方肯定,因此再次委請擔此重任,希望能將台灣過去一年的努力,以及未來的企圖心,清楚傳達給APEC所有的成員國,為此,今年也特別強化了代表團陣容,期待能與宋楚瑜共同達成任務。

總統交付代表團此次APEC會議的3項任務:第一、以具體的宣示和行動,呼應這次APEC經濟領袖會議的共同目標。第二、以「新南向政策」凸顯台灣對APEC的貢獻及區域發展的責任。第三、充分展現團隊力量。

總統強調,許多新南向國家也是APEC成員,透過這次APEC的參與,台灣要與各國代表積極互動,讓各方了解台灣新南向政策的目標、政策主軸與具體規劃,以爭取更多合作機會。台灣要透過「新南向政策」的經濟挹注及經濟戰略實踐,彰顯在台灣在APEC能夠作出的貢獻。


圖為蔡英文去年(2016年)派宋出任APEC特使。(蔡英文臉書)

記者會中,總統蔡英文也正式向中國遞出橄欖枝,表示台灣願意在APEC架構底下,與中國進行善意的互動與合作,共同為APEC的宗旨與目標做出積極貢獻。(莊承憲/綜合報導)

【延伸閱讀】

●宋楚瑜再出任APEC特使 蔡英文下午記者會宣布

●【感恩總統讚嘆總統】宋楚瑜:APEC我一定使命必達

●【獨家】宋楚瑜將出任APEC特使

●宋楚瑜任APEC特使遭打搶? 府:沒這個問題

《大家論壇》建國視角:加泰隆尼亞鎮壓事件 歐盟很偽善
總統蔡英文12日下午召開記者會正式宣布,任命總統府資政、親民黨主席宋楚瑜,代表台灣出使今年11月APEC經濟領袖會議。除交付代表團3項任務目標,總統也對中國遞出橄欖枝,表示台灣願意在APEC架構底下,與…(詳全文)