【上報人物】美麗島最後入獄政治犯 農運的良心戴振耀胰臟癌復發

  • 分享
所有介紹戴振耀的文章都會說,「耀伯」是台灣農運的開創者,不過,說他是台灣農運的開創者其實並不完整,台灣農運的大河裡有許多高山源流,但是戴振耀的意義遠遠超過這些。

精確地說,戴振耀就是一非常純真樸實的台灣農民,歷史的契機下,他用他的勇氣與執著,在大時代裡做了一件最不平凡的事:在政治的浪來潮往間,無數風流人物間,烙下了一個永恆的、令人動容的台灣農民身影。

上個月底,蔡英文在總統府裡親手替他掛上了景星勳章;69歲的戴振耀,被癌症折磨得剩下個框子,西裝外套空蕩蕩地,脖子手腕骨頭一節節地突出來。

但是戴振耀那天的精神很好,神采奕奕,兩個陷進去的眼眶裡眼珠子骨碌碌地轉著。他共事40年的革命同志陳菊、邱義仁都來了,大家穿的整整齊齊,喜孜孜地看著這個代表台灣農民的朋友受勳。



9月底,前農委會副主委戴振耀(左),接受蔡英文總統授予景星勳章。(總統府提供)

聽戴振耀講話,他常常用以下3句喟嘆當作一段話的結尾,分別是:「我真是幸運啊!」、「我能夠遇見這麼好的人!」,或是「這就是我們台灣人可愛的所在啊!」去年他被檢查出胰臟癌,經過化療後曾經回家療養,但是今年五月又復發。這次復發來的兇猛,朋友們都匆匆忙忙來看他。連阿扁總統都坐著輪椅趕來了。



戴振耀胰臟癌復發,連前總統陳水扁都坐著輪椅前來探望。(戴振耀提供)

胰臟癌很痛,即便醫生已經為他做了神經阻斷,還是痛得他不時低低呻吟,可是他還是保持著台灣農民樂天的本色。像現在,他盤坐在病床上,右手按住疼痛的肚子,左手扶著點滴,垂著頭咬牙忍耐著,但是當我們旁邊人講起往事時,戴振耀會艱難地抬起頭來,瞇著眼露出一個大大的微笑,然後跟一句:「這就是我們台灣人可愛的所在啊!」

只想當個小火車司機

「遇到事不要躲避,就大家擔起來。」他說。

這是戴振耀一生的信念,就是這個信念開啟了這個平凡的果農不平凡的人生。



身為貧困農家子弟,戴振耀最享受忙完農事,看著糖廠火車載甘蔗穿過稻田的那一刻。(戴振耀提供)

戴振耀出生於高雄橋頭一個貧困的農家,自有記憶起,就要幫忙農事。
陳水扁:陳水扁(1950年10月12日-),臺南市官田人,生於中華民國臺灣省臺南縣官田鄉西莊村(今臺南市官田區西莊里),律師出身,民主進步黨籍政治人物。曾任海商法律師、中華民國第十、十一任總統(2000年-2008年)。歷任民主進步黨第十屆主席、民主進步黨第十一屆主席、臺北市議會議員、立法委員、臺北市市長、中華民國總統等職。由於涉及貪污而被判刑20年,三審定讞發監執行,2015年1月5日核准暫時出獄,進行保外就醫。2015年8月3日第4次延長保外就醫至11月4日止。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點