【獵雷艦詐貸案】金管會:慶富有擔保品 銀行團嘆「不夠」

  • 分享
慶富獵雷艦詐貸案,愈演愈烈!不僅員工領不到薪水,紛紛要求資遣外,《上報》也獨家揭露慶富將聲請破產。金管會12日針對聯貸主辦第一銀行進行金檢,目前報告已出爐。

慶富傳出詐貸案後,風波從未停歇,本報也獨家批露慶富曾向蔡英文總統求金援,並表明「聲請破產」是解決方案之一,而主辦聯貸案的一銀,據《聯合》報導,一銀證實,慶富已經2個月沒有繳利息。若下月仍無法繳息,將提報逾期放款。

沒繳利息 紓困協商免談

據《聯合》報導,銀行團表示,根據相關規定,申貸企業若想跟銀行申請紓困,先決條件是要按時繳交利息,其銀行團會再視情況,給予延緩本金繳納、利息減碼等方案。但慶富連利息都繳不出來,就目前的情況也無法進行紓困協商。

眼見風波不斷延燒,多名立委要求金管會提出相關報告,而金管會主委顧立雄12日也表示,已對第一銀行進行金檢,顧立雄指出,目前各家銀行手上都還有慶富的擔保品。

銀行團徵信 因「國防機密」碰壁

顧立雄進一步說,但擔保品的價值就要請各銀行自行評估,其他還有信用保證、連帶保證人等,詳細的損失都還在評估當中。顧立雄強調,此次的金檢的重點並不是放在個案的償還狀況,而是整案的徵授信、放貸過程有無問題、缺失。

對於銀行團在徵信時,因「國防機密」而碰壁無法詳查的狀況,顧立雄也說,經過這次個案的發生,會與國防部溝通,未來如何確保銀行、國防部雙方建立溝通平台,確認採購合約的真實性,以防詐貸事件再次發生。

雖然顧立雄一再強調,慶富有擔保品,據《聯合》報導,但承辦聯貸的銀行團表示,「擔保品不足」,成呆帳的機率很高。

慶富承諾還欠薪 員工不領情:資遣我

面對相關財務問題,資方至今仍未對外說明。公司員工也是一頭霧水,到目前已有2個月沒有領到薪水。員工集體向高雄市政府勞工局申請勞資爭議調解。

慶富200多名員工在市府的協助下,與資方代表陳全雄進行協商。陳全雄當場承諾18日會補足薪資。但有部分員工不領情,包括原先派駐義大利Intermarine船廠解雇回國10多名員工以及40多名菲律賓外勞代表,多人表態不願再續待,要求結清年資、支付資遣費。

「連薪水都發不出來,讓基層很沒信心,」慶富員工接受媒體訪問時坦言,目前已寄存證信函到法院確保薪資權利,將另外找尋工作已保生計。為確保慶富會如期支付薪資,高市勞工局表示,20日將二度開協調會,確認慶富有履行支薪義務。

13日的勞資協商表面上雖「追薪」成功,但多數的員工還是希望慶富能主動資遣,但是連利息都已2個月都沒付的慶富,就算答應員工資遣方案,能否支付資遣費,又是另一問題。(蔡易軒/綜合報導)

【上報追查獵雷艦案報導】

●獨/慶富欠薪2個月駐義小組被迫返台 獵雷艦恐解約
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點