【劉連昆案】台灣對陸滲透層級最高 兩岸有史以來最重要諜報戰

  • 分享
遭中國關押近20年的軍情局情報員姚嘉珍將於明年6月底獲釋,有情治單位官員曾說,目前在中國被關最久的是楊銘中與姚嘉珍,而這兩人都是劉連昆案中軍情局派去聯絡的「交通」。劉連昆案可說是兩岸有史以來最重要諜報戰,故事得從台海危機說起。

時間倒回1996年,台灣舉行首次總統直選,對外,中國在台灣海峽舉行大規模軍事演習及導彈試射恫嚇台灣,此時,被我國吸收的中國解放軍總後勤部軍械處少將處長劉連昆取得機密,並密告回台解放軍的演習計劃中使用的導彈都是空包彈,李登輝當時以總統身分獲悉該項國防機密,卻以「總統參選人」身份公然發布軍機,對外宣稱中國發射的是「空包彈」、「啞巴彈」,大安民心,最後也順利當選。

不過,李登輝一句「免驚,那是空包彈啦!」自台灣震驚北京,中國反間諜部門起了疑心,經由雙面諜李志豪揪出劉連昆;1999年3月29日,劉在北京被逮捕,不久之後,同為台灣工作的中國籍情報員邵正宗亦被逮捕,2人被判處死刑,於1999年8月15日執行。在這波逮捕行動中,中方總共逮捕了我方24人,除了劉連昆、邵正宗,其他22人中還包括少校楊銘中、特工姚嘉珍等人,姚嘉珍被判處20年、楊銘中則被判19年。

這項策反行動被命名為「少康專案」。邵正宗代號為「少康一號」,劉連昆代號為「少康二號」。



劉連昆代號為「少康二號」。(圖片取自維基百科)

兩個關鍵人物

劉連昆案中兩個最關鍵的人物,一是掩飾身分為台商的特工張志鵬,二是邵正宗的情婦沈麗昌。

張志鵬早年畢業於日本士官學校,曾在國民黨特務首腦戴笠系統工作。國民黨遷台後,他一直在香港替軍情局工作,60年代因身分曝光,遭香港政府驅逐出境,回到台灣,在1980年左右從軍情局退休。1983年,張志鵬與姚嘉珍等到香港投資設公司,準備投資中國,首先在上海設立做旅行袋的工廠,這是由上海外經貿處介紹,由台灣整廠輸出在上海設廠。

1984年,軍情局重新吸收張志鵬進入,並以其香港與上海的公司及工廠做掩護,而姚嘉珍也在1984年進入軍情局,姚是香港公司經理。

最初幾年,張志鵬蒐集的都只是一般性情報,直到1988年,張志鵬巧遇邵正宗,兩人一見如故,邵表示,他可以介紹石家莊兵工廠與張志鵬的工廠合資做旅行背包。在合資未談成期間,邵正宗到珠海都由張志鵬招待,而邵正宗每次到南方都與沈麗昌一起。沈麗昌為南京人,離婚後即與邵正宗在一起。



特工張志鵬掩飾身分為台商,他與解放軍總後勤部軍械局局長邵正宗大校相遇是在1988年,邵每次來找張志鵬都與情婦沈麗昌一起。(取自網路)

沈麗昌曾因家世問題受共產黨迫害,在與張志鵬幾次談話中,透露出對中共的不滿,張志鵬開始有意透過沈來吸收邵正宗。

張志鵬與姚嘉珍到北京與石家莊兵工廠簽約時,邵正宗找的中間人就是劉連昆。因此,在1988年底,張志鵬、姚嘉珍與劉連昆、邵正宗即認識,並是合夥人關係,也因為這層關係,在掩護後來的發展上,方便許多。

1990年邵正宗加入軍情局後,劉連昆也隨後加入,前軍情局副局長翁衍慶以化名密赴香港,再搭小船在公海與邵及沈見面,並交給他們台灣護照。在此同時,姚嘉珍因為結婚,即退出軍情局,並立有切結書,軍情局支付一筆錢給姚,結束雙方關係。其實姚在整個事件中,只扮演極低層的轉運角色,在1990年以前也沒有任何重要情報傳到台灣。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點