【南太平洋拼外交】台馬簽署備忘錄 挹注教育醫療強化雙邊交流

  • 分享
總統蔡英文自28日起展開「永續南島、攜手共好」太平洋友邦之旅,30日拜訪太平洋友邦馬紹爾群島,馬紹爾總統海妮親自接風,兩位女總統於機場相見歡。而在歡迎儀式及雙方總統各自致詞後,下午台灣與馬紹爾分別簽訂教育與醫療合作計畫。對此蔡總統表示:「台馬兩國,不僅有良好的互動,也會持續擴大雙邊的交流與合作。」



蔡總統30日拜訪太平洋友邦馬紹爾群島,馬紹爾總統海妮親自接風。(總統府提供)

在歡迎儀式結束後,蔡總統直奔當地國際會議中心,與馬國總統海妮共同見證兩國外長簽署「總統獎助學金計畫基金瞭解備忘錄」。

深化與雙方夥伴關係:提供馬紹爾學生獎助學金

府方提供資料指出,馬紹爾的國中小學有許多學習問題,主因是家庭經濟不佳、缺乏父母照顧管教,海妮政府注意到此問題,而我為深化與馬國夥伴關係,落實照顧其草根民眾及學生的目標,因此設置總統獎助學基金。

府方指出,未來基金將放在馬紹爾銀行,由駐馬大使館、馬國總統府辦公室主任、我外交部、財政部、教育部次長及官員組成委員會,上下半年各舉行一次委員會議,審查各方推薦獲獎名單。

深化與雙方夥伴關係:啟動台灣衛生中心計畫

在醫療方面,台灣雙和醫院也與馬紹爾衛生暨公共服務部簽訂醫療實習計畫。根據府方提供資料,外國學生就讀義守大學的學士後醫學系外國專班,除了2年的基礎醫學課程,還有2年在義大醫院見習的臨床教育訓練,學生畢業後可以返回母國服務或是到他國醫院完成臨床實習訓練。

我駐馬紹爾大使館發現馬紹爾沒有臨床實習訓練計畫。因此為了讓馬紹爾就讀義大專班的畢業生可以回國完成訓練,2016年起駐館和台北雙和醫院決定以台灣衛生中心計畫搭配援款挹注方式,在馬紹爾馬久羅醫院建置臨床實習制度和實習計畫。臨床實習計畫已經在2017年8月正式開訓。

台灣也協助馬紹爾的醫院簡化醫生看診流程和建立正確的病歷資料,捐贈PACS系統給馬久羅醫院,讓醫師在手術室、急診室、診間可以開啟病患醫學影像,由雙和醫院協助建置系統。

此外,馬久羅醫院的病歷資料長久以來是紙上作業,因此產生病歷書寫不完整、檢驗報告遺失或是全家人共用病歷號碼等問題,雙和醫院也協助馬久羅醫院建置HIS系統,提升馬紹爾醫療品質。(李先泰/綜合報導)

【蔡英文總統南太平洋拚外交】

●【3個小島國在哪】中媒酸蔡英文「世界最滑稽外交」 台灣只能靠打嘴炮

●【台是美可靠夥伴】蔡英文:國防預算每年跟著GDP增2趴

●【台美很麻吉】僑宴「以為沒人」出乎意料滿座 蔡英文:是真的歡迎我

●【首位台灣總統待2晚】不只「過境」檀香山 蔡英文還登報紙頭版

●出訪友邦不忘支持同志 蔡英文:婚姻平權的方向已經確立
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點