4台籍漁民滯留馬紹爾近半年 府方協調:2人回台2人轉介工作

  • 分享
慶富集團因「獵雷案」爆出財務危機,導致旗下3艘遠洋漁船滯留馬紹爾群島,4位台籍船員也滯留在馬紹爾5個多月無法回台。鑒於蔡總統本次出訪友邦,船員家屬林湘妮29日在蔡總統臉書上留言,請求蔡總統帶船員們回家。

蔡總統剛好抵達馬紹爾,此案30日傳出捷報,總統府發言人黃重諺30日在馬紹爾表示,外交單位已在最短時間內全力協調,2位船長近日就可回台,至於另2位台籍船員則轉介到美籍漁船工作。

慶富集團爆財務危機,3艘遠洋漁船「豐祥漁業668號」、「豐祥漁業696號」與「豐祥漁業779號」,滯留馬紹爾群島達5月,台籍船長家屬焦急不已,向政府求助。其中共有4位台籍漁民,兩位船長、兩位船員。漁船公司與當地似乎因捕魚權利金積欠糾紛,無法返台。船員的薪水也沒有領到。

由於總統出訪團也正好於30日下午抵達馬紹爾群島。漁民家屬林湘妮29日上總統臉書留言:「蔡總統出訪友邦,可以順便把受困在馬紹爾群島的船員接回來嗎?」



對於我國船員無法返台一事,黃重諺30日於馬紹爾受訪指出,「總統蔡英文是在前往夏威夷過境前,在專機上得知,她蠻關心,基於這是自己的國民想要返國,總統立刻請外交單位在最短期間內協調。」

黃重諺說,外館與馬紹爾群島交涉,在最短時間把證照辦好;目前是兩位船長想要返台,與馬方協調後,買到機票就可以回去;另外兩位漁民想要繼續工作、轉接新職,也幫他們轉到美方船東。

至於船員與慶富的薪資民事糾紛,黃重諺強調「這需由他們自己處理。」(李先泰 /綜合報導)

【蔡英文總統南太平洋拚外交】

●【南太平洋拼外交】台馬簽署備忘錄 挹注教育醫療強化雙邊交流

●【3個小島國在哪】中媒酸蔡英文「世界最滑稽外交」 台灣只能靠打嘴炮

●【台是美可靠夥伴】蔡英文:國防預算每年跟著GDP增2趴

●【台美很麻吉】僑宴「以為沒人」出乎意料滿座 蔡英文:是真的歡迎我

●【首位台灣總統待2晚】不只「過境」檀香山 蔡英文還登報紙頭版

●出訪友邦不忘支持同志 蔡英文:婚姻平權的方向已經確立

●蔡英文出訪太平洋友邦 行前呼籲朝野要團結

●蔡英文出訪 幻象戰機伴飛照曝光

【上報追查獵雷艦案系列報導】
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點