【尚未尋獲何子雨】空軍︰幻象戰機全數停飛 19年摔6架4死1失蹤

  • 分享
一架機號2040的幻象戰機7日晚間在北部海域失聯,空軍司令部8日上午舉行記者會說明戰機失聯與人員搜救的細節,並指出,截至上午10點,尚未尋獲何子雨。空軍副司令張哲平表示,目前幻象戰機全數停止執行任務,交由其他機種執行。

張哲平說,事件發生後,空軍立即派遣松山基地S-70C型搜救待命機在7時5分時前往目標空域搜救,後續逐次派遣屏東基地C-130、E-2K和P-3C型機和空勤總隊AS-365型直升機等17批17架次前往目標區搜救。

S-70C先前往搜救

空軍官員表示,失聯當晚具有紅外線與熱顯像儀設備,可進行夜間搜救的EC225直升機在嘉義基地,同樣具有夜間搜救功能,部署在松山機場的S-70C直升機是屬於總統運用的「萬鈞計劃」的直升機,考量松山機場距離近,經向總統府報告同意後,先由S-70C的萬鈞機出發前往搜救,後續搜救兵力才陸續趕到。由屏東機場起飛的C-130運輸機,攜帶1百多枚的照明彈,連夜在戰機失聯海域上空,發射照明彈協助搜救。



空軍新竹聯隊一架幻象戰機機號2040機7日傍晚6點30分時,於北部外海突然失聯。駕駛何子雨至目前仍未尋獲。(圖片取自國防部發言人臉書)

救援的部分,張哲平說,由海軍派出基隆級、濟陽級、成功級和錦江級等7艘軍艦前往搜救;海巡署也派遣海巡艦艇3艘協助搜救。

因夜晚搜救影響視線,張哲平強調,8日上午氣候良好,將以棋盤式、責任區擴大搜救範圍。

張哲平說,事件發生後,空軍司令沈一鳴立刻前往新竹基地向家屬慰問致意,國防部長馮世寬和參謀總長李喜明即刻要求派遣海空兵力搜救。

張哲平說,空軍剛執行完畢「天龍操演」的演訓任務,飛行員立刻投入後續相關訓練,主要目的是維護中華民國領空安全,希望各界給予空軍官兵鼓勵,並給予何子雨家人支持,希望何子雨能平安歸來。

此外,有媒體詢問何子雨先前因身體不適而停飛,此次事件是否與身體狀況有關?張哲平說,何子雨在官校訓練時,名列前茅優異成績畢業,前年因身體不適曾停飛,而這次失事是否與身體狀況有關,還需要調查。

空軍司令部指出,何子雨是空軍官校2013年班畢業,總飛行時數718小時,幻象戰機飛行時數491小時。目前已成立專案調查小組進行相關調查,而搜救行動也持續進行中。

1997年自法國購入幻象戰機後,1999年開始有失事事件發生,據統計,幻象戰機成軍以來,已發生6次失事事件、4名飛官殉職,目前何子雨仍生死未卜。(朱明、蔡易軒/綜合報導)



【延伸閱讀】

●復飛未滿1年... 何子雨曾因傷停飛8個月
馮世寬:馮世寬(1945年11月25日-),中華民國空軍二級上將,生於江蘇省淮安市,空軍官校48期、美國南加州大學飛安班畢業。自2016年5月20日起上任中華民國國防部部長。曾任中華民國副參謀總長、空軍總司令部副總司令、空軍作戰司令部司令、參謀本部情報參謀次長等。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點