【獨家】幻象戰機失聯空軍作最壞準備 邀商進行水下打撈

  • 分享
由飛官何子雨上尉駕駛的幻象戰機7日晚間在北部海域進行訓練時失聯,隨著黃金72小時搜救時間的流失,空軍已作最壞的準備,在9日貼出「海面下物體搜救、打撈及運輸案」的邀商公告並請廠商報價與計劃書,據軍方人士指出,因幻象戰機的黑盒子的訊號可維持30天,空軍希望在有限的時間內,找到專業的打撈公司,透過搜尋黑盒子儀器與水下定位系統,能找到失聯幻象戰機下落。



11月9日的海空搜救畫面。(軍聞社提供)

據指出,過去空軍戰機只要在台灣東部海域失事,在黃金72小時搜救時間之後,就陸續結束搜救任務,並不會進行打撈的作業,主要是東部海域深達一千公尺以上,加上洋流強勁,根本無法進行水下定位來尋找殘骸。但幻象戰機失聯海域屬大陸棚,深度約100多公尺,經過空軍的評估,找專業的打撈公司,透過搜尋黑盒子儀器設備與水下定位系統,是可以找到沉入海中幻象戰機黑盒子的位置。





軍方持續搜救現場狀況。(圖片取自國防部發言人臉書)

但幻象戰機機上的黑盒子,失事落海後就會主動發出訊號,時間長達30天,但超過這段時間,黑盒子電池耗盡,就不會再發出訊號,這時就是大海撈針了。空軍為了搶這個不到30天的時間,並符合採購程序,9日貼出的了「海面下物體搜救、打撈及運輸案」的邀商公告,邀請廠商報價,雖沒有寫明是幻象戰機,但從附加說明中,物體總重約2萬4000磅,物體預估所在座標:東北海域(基隆北北東方90浬處),可看出是指著失聯的幻象戰機。



(圖片取自政府招標網站)

據指出,國防部可協調海軍由達觀海測艦或是獵雷艦,帶著搜尋幻象戰機黑盒子的儀器設備先行搜尋,若接受到訊號後進行定位,再由專業的打撈公司來進行更精準的定位與打撈作業。

據了解,由於幻象戰機失聯的海域也接近海峽中線,為防範有其他國家,在該海域進行水下的探測,空軍P-3C反潛機在空中進行搜救的同時,也會分別投下SSQ-62E主動聲標以及SSQ-53D被動聲標,來監視水下是否有不明物體在此海域活動。



圖為空軍P-3C反潛機。(攝影:朱明)



圖為反潛機投的SSQ-62E主動聲標以及SSQ-53D被動聲標。(攝影:朱明)

【幻象失聯兩千失聯延伸閱讀】

●空軍5年編列近40億 向法採購後勤支援讓幻象戰機解套
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點