【找尋幻象】僅發現船隻油汙以及無關漂流物 已加派水下聲波接收器

  • 分享
幻象戰機飛官何子雨7日晚間在基隆外海失聯,迄今仍無消息。國防部11日對外公布近期搜尋結果,表示目前發現的各種船隻油汙以及漂流物,皆與失聯的幻象戰機無關。國防部也透露,10日晚間已將水下聲波接收器及操作人員吊掛至執行搜救任務的成功艦上。此舉也代表,搜救行動的範圍將擴展到水下。

由何子雨駕駛的幻象2000戰機7日晚間在北部海域進行訓練時失聯,據《上報》報導,隨著黃金72小時搜救時間的流失,空軍已作最壞的準備,9日貼出「海面下物體搜救、打撈及運輸案」的邀商公告希望在戰機黑盒子可維持30天內,找到失聯戰機的下落。

「參與救援的官兵,均不放過任何的蛛絲馬跡,」國防部11日也發出新聞稿,對外說明搜救進度。國防部說,每一次發現的海上漂流物或油漬,救援人員都抱持極大的希望,但經詳細查證、比對後,「不禁大失所望,皆為海上廢棄物或航行船隻廢棄的油汙,與失聯的幻象戰機無關。」



海軍1101號成功艦回報,該艦附近發現大片油漬。(國防部提供)



海軍曾發現不明目標,但經S-70C直升機查證後,不明目標僅為橘色廢棄浮筒。(國防部提供)

國防部透露,10日晚間9點30分,已派遣EC-225救護直升機,將水下聲波接收器及操作人員吊掛至執行搜救任務的海軍1101號成功艦上。此舉也代表,搜救範圍將從水面上,擴展到水面下。國防部表示「雖然我們內心痛苦的經過了72小時搜救黃金期,但仍會寄予厚望持續搜尋,」詳情會持續向大眾回報。

另外,國防部指出,藉由這次投入的搜救行動,發現海洋汙染的嚴重,不明廢棄物、海面油汙,除造成海洋環境的破壞,造成搜救困難。並呼籲國人,海洋垃圾涉及整個海洋環境保護的問題,每個人都應珍惜地球,保護生態,愛護我們賴以為生的美麗家園。(畢翔/綜合報導)



由S-70C直升機視角拍攝海上的大片油漬。(國防部提供)



搜救人員也發現遭船隻丟棄的鐵桶。(國防部提供)

【延伸閱讀】

●【獨家】幻象戰機失聯空軍作最壞準備 邀商進行水下打撈

●外媒質疑何子雨投共 馮世寬:他媽的!怎麼可以這樣子想?

●【幻象失聯】復飛未滿1年... 何子雨曾因傷停飛8個月

●【影片】海空搜索 飛官何子雨至今仍未尋獲
馮世寬:馮世寬(1945年11月25日-),中華民國空軍二級上將,生於江蘇省淮安市,空軍官校48期、美國南加州大學飛安班畢業。自2016年5月20日起上任中華民國國防部部長。曾任中華民國副參謀總長、空軍總司令部副總司令、空軍作戰司令部司令、參謀本部情報參謀次長等。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點