【加速都更】協調取代調處 政院拍板取消都更釘子戶「防火牆」

  • 分享
為推動都市更新和老舊房屋重建,行政院政委張景森力促修改部分條文,以達加速都更的進程。內政部、財政部等相關部會於13日向行政院長賴清德報告,確定更改《都更條例》爭議性條文,將取消釘子戶「防火牆」。意即,地方政府代拆釘子戶前,可用不具行政效力的「協調」取代「調處」,介入都更實施者和釘子戶。民眾若不服,也不能使用任何救濟程序;為的是加速推動都更。

行政院政委張景森力促修改《都更條例》爭議性條文第54條,也就是,地方政府代拆釘子戶前,改以不具行政效力的「協調」取代「調處」,藉此介入都更釘子戶與實施者。原先保障的釘子戶權利,像是釘子戶若不服「調處」,能以行政救濟程序阻止代拆的雙重「防火牆」,僅增加「協調」機制。

對此,內政部次長花敬群表示,地方政府未來需要建立協調機制,搭建協商平台,以處理釘子戶爭議。估計賴揆會在本周四的行政院會上拍板定案,加速推動台灣都更進程。

另外,財政部及台灣銀行也將在2018年3月成立「台灣金融聯合都更服務股份有限公司」,希望藉由民眾對公股銀行的信賴感,成立更具公信力的專業都更服務公司。此公司的業務範圍包括前期整合、興建計畫、營建管理,形成金融與都更的「一條龍」產業鏈,會和「國家住宅及都市更新中心」形成推動老舊房屋重建與都市更新的兩大支柱。

內政部指出,都市更新政策分為兩個面向推動,其一是設立「國家住宅及都市更新中心」,擴大公辦都更能量,該中心設置條例已送立院審議;其二則是推動《都市更新條例》修法,將於本周四行政院會通過後,送請立法院審議。

花敬群說,「台灣金融聯合都更服務股份有限公司」資本額20億元,目的是協助民間都更個案的整合與資金規劃,提供整套服務。至於國家住宅及都市更新中心則以公辦都更為主,各種類型的都更案都能夠獲得協助。(張愷庭/綜合報導)

《大家論壇》印度視角:宗教沙文主義興 旅遊指南除名泰姬瑪哈陵
張景森:張景森(1959年10月8日-),台灣政治人物。畢業於台灣大學。曾擔任陳水扁政府時期的行政院經濟建設委員會副主任委員。2016年5月20日出任林全內閣的行政院政務委員兼福建省主席。 ...更多
民意
前往投票

都更不搬不行!政院擬刪救濟權,你認同嗎?

  • 27%認同,公共利益應優先
  • 73%不認同,住戶也有人權
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點