【獨家】吳經國要求體育署長喊停 中華奧會改選主席有變數

  • 分享
中華奧會原訂11月25日舉行執委、正副主席改選出現變數!國際奧會委員、中華奧會執行委員吳經國12日晚間自瑞士返國後隨即在隔天(13日)傍晚拜會體育署長林德福,吳經國向林德福說明他上週向國際奧會提出中華奧會堅持以將卸任單項理事長改選未來4年的新任委員及正副主席等情事,已引發國際奧會關切。

吳經國並提醒林德福說,現任中華奧會主席林鴻道已確定要在25日爭取連任,他是以帆船協會理事長身分具有中華奧會委員資格參選,但林任帆船協會理事長已滿兩任、8年,不得連任,則由林鴻道在2月底卸任理事長前爭取連任成為未來4年的中華奧會主席,在資格和代表性上恐出現問題,吳經國希望體育署能拿出魄力解決中華奧會改選的爭議。



現任中華奧會主席林鴻道(右二),將在25日以帆船協會理事長身分具有中華奧會委員資格參選爭取連任。(圖片取自教育部體育署官網)

對於吳經國的提醒,林德福極為重視,吳經國更向林德福強調,中華奧會不應在各奧運單項協會理事長於明年2月底完成改選前就逕行由將卸任理事長來選出新的委員和正副主席,這是剝奪各各單項協會新任理事長未來4年的權利,問題很大,明顯不符《國體法》的規定和立法精神,正是為了要匡正目前各單項協會成為各家族勢力分據、世襲的惡劣風氣,知情人士透露,林德福在聽取吳經國的建議後,已決定一改之前消極面對的態度,要中華奧會延後改選,否則新選出的中華奧會委員、正副主席的資格認定在向中央主管機關登記時將出現問題。

對於中華奧會在10月28日依原訂期程進行第12屆委員選舉,中華奧會堅稱,中華奧會委員4年一任,今年委員任期將在12月31日到期,根據國際奧會規定,也根據中華奧會會章,必須在今年年底之前完成改選,才能執行新一屆委員任務,中華奧會秘書長沈依婷更表示,如果不如期改選委員與主席,嚴重違反國際奧會規定,過去曾有國家奧會被國際奧會管束、重整的案例,所以中華奧會必須按既定行程進行改選。

延選沒問題 行文國際奧會說明即可

目前中華奧會新一屆委員會,包括38位由現任單項協會理事長出任當然委員和由國際奧會委員吳經國任執行委員及36位新選出委員,將在11月25日改選執委和正副主席。

不過,吳經國以國際奧會委員的身分明確指出,中華奧會宣稱非得在委員任期屆滿前改選,因此不得延後到2月底新的單項協會理事長產生後再改選,否則會被國際奧會管束、重整,「這樣的說法並不成立!」吳經國進一步說明,中華奧會所言被未如期改選委員而遭國際奧會正一事是發生在10多年前,其實國際奧會並非那麼沒有彈性,中華奧會只需行文國際奧會說明因國體法新的規定,奧運項目的單項協會理事長要到明年2月底才完成改選,表明中華奧會改選要配合單項協會事長選舉時間延後舉行即可,根本不存在12月底任期屆滿前非選不可的問題。



吳經國指出,中華奧會只需行文國際奧會說明因《國體法》新規定,表明中華奧會改選要配合單項協會事長選舉時間延後舉行即可,不必在12月底任期屆滿前非選不可。(圖片取自中華奧林匹克委員會官網)

舊委員選新中華奧會主席剝奪新任理事長權利

就了解,吳經國13日傍晚與體育署長林德福會面時,特別提醒林德福現在改選中華奧會的委員和正副主席,這些新任委員和正副主席的身分有不適格的問題,因目前有多位單項協會的理事長均已連做兩任、8年,不得連任,可以預見明年2月底前各單項協會理事長改選後,這些代表單項運動的理事長人選都會大洗牌,此時由舊的理事長們來選新的中華奧會主席並不適宜;亦且,連現任中華奧會主席林鴻道本身以現任帆船協會理事長身分爭取連任主席,也有問題,因為林鴻道已任兩屆、8年帆船協會理事長,到明年2月底勢必失去帆船協會理事長身分,若在25日連任了奧會主席,到了明年2月底後將名不正言不順了。



圖為今年5月蔡英文出席「2017企業女子壘球聯賽」開幕典禮為聯賽開球,現任中華奧會主席林鴻道(右)一旁陪同。(總統府提供)

知情人士說,林德福在聽取吳經國的提醒後,亦認為目前中華奧會持續進行的改選應該要停下來,延到明年2月底新的單項協會理事長們都產生後再來改選。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點