拒絕林萬億年金版 八百壯士:答應我要做到,不然跟你沒完沒了

  • 分享
反年金改革團體八百壯士痛批,行政院政務委員林萬億違背諾言,在未與退伍軍人團體溝通就將軍人年改版本送行政院,有損軍人的權益,在13、14日連續兩天走上街頭抗議;14日上午,八百壯士繼續遊行至總統府前凱道抗議,並對於今天公布的立法原則與重點,他們表示絕對無法認同,也不能接受!

14日的遊行,八百壯士指揮官吳其樑表示,林萬億5月11日時曾邀請八百壯士代表5人到行政院協商,當時承諾軍人年改送行政院前,國防部會與退伍軍人團體代表溝通;不料,在國防部與退輔會未找軍人代表前去溝通的情況下,林萬億就在行政院內提報了軍人年改方案,吳其樑說,他覺得對不起這些退伍軍人,所以帶他們來抗爭。



14日在反年改團體八百壯士的指揮率領下,共有3、4千名退將走上街頭抗議。(攝影:陳品佑)

吳其樑也強調,13日在他們的抗爭下稍有收穫,當天下午2、3點政院秘書長卓榮泰、發言人徐國勇都有透過人要他到政院協商,但他不去,「要協商請到我八百壯士指揮所來,所以逼得他們3點半左右到指揮所,研商30多分鐘。」

兩天抗爭下來,吳其樑不斷要求林萬億「出來面對」,他也表示,若政院在未與退伍軍人溝通的情況下就提報年改方案要點,將來就只差內容填下去了,就像一個人進棺材裡沒釘釘子而已,「我怎麼會同意呢?」



現場許多民眾情緒激動。(攝影:陳品佑)(攝影:陳品佑)

吳其樑說,13日的抗爭已經讓行政院承諾會與軍人代表、各學校代表共同研商,並保證版本公布後還會再溝通,「今天來是提訴求,答應我就要做到,不然我跟你沒完沒了!」最後,八百壯士在立法院群賢樓前發表「八百壯士指揮部共同聲明」後就離開現場。(徐乙喬/綜合報導)

八百壯士指揮部共同聲明:

一、八百壯士是軍系袍澤自動自發成立,目的在「維護尊嚴、護憲維權」,一本「法律不溯既往」與「信賴保護原則」,反對用污衊、醜化、矛盾、對立手段進行不公不義,剝奪退休金的違法濫權行為。

二、軍人退伍,受階級與年限的現制,轉業和就業不易,且「退休俸」不是「年金」,是依據制度、法令與契約應得的給與,不容再與年金混淆,更不容剝奪。

三、八百壯士指揮部埋鍋造飯露宿貼街頭達267日,曾2次呈遞陳情書,並與年金改革委員林萬億5月11日曾經表示,軍人年金改革會先與軍系委員、單位與團體溝通說明。但至今都完全食言。

四、現金林萬億執意孤行於11月10日公開表示「軍人年金下週保證會向媒體報告」,已背信忘義。林萬億今天向副總統報告後公布的立法原則與重點,我們絕對無法認同,也不能接受。

五、八百壯士指揮部受全體袍澤眷屬之託!再望政府正視與重視,信守承諾,先行完成協商,邀集軍系年改委員與團體參與討論再提出立法的原則與內容。希勿再食言而肥蠻幹硬闖。

六、以上聲明是代表軍系同袍的共同心聲與訴求,請以國家安全為重!特敦請立法院程序委員會與外交國防兩委員會(召委與委員)簽署,以資昭告軍系同袍與國人同胞。
凱道:凱達格蘭大道(簡稱凱道)是位於臺灣臺北市中正區的一條道路,全線位於中華民國總統府廳舍與台北府城景福門之間。臺灣光復後初命名為介壽路;1996年3月21日,取凱達格蘭族之名,成為凱達格蘭大道的正式名稱。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點