【被統有錢拿】領中國獎學金要認「一中」 每學期最高13萬

  • 分享
中國政府教育部近日頒布「台灣學生獎學金管理辦法」,其中之一的申請條件為「認同一個中國,擁護祖國統一」,若台灣留學生通過審核,以博士生為來說,每人每學期最高可拿到約13萬新台幣。但如果學生獲獎後,有反「一個中國」的言論、行動,校方就會取消資格並向上級呈報。

中國財政部科教司官網10月13日刊登,針對台灣及港澳學生獎學金辦法兩則公告。

針對台灣留學生的公告指出,為「鼓勵和支持更多的台灣地區學生來祖國大陸普通高校和科研院所學習,增強他們對祖國的認同感,激勵他們勤奮學習、積極進取,進一步規範和加強獎學金的管理。」中國當局為落實「貫徹執行中央對台工作方針,推進祖國和平統一大業」,而制訂《台灣學生獎學金管理辦法》。

而台灣留學生申請獎學金的首要條件為「認同一個中國,擁護祖國統一」,其他三項則是「自覺遵守國家法律、法規,遵守學校各項規章制度」、「誠實守信,有良好的道德修養」、「入學考試成績優秀或在大陸學習期間勤奮刻苦,成績優良」。



中國教育部頒布針對台灣留學生的獎學金申請辦法。「認同一個中國,擁護祖國統一」為條件之一。(圖片取自http://jkw.mof.gov.cn/)

台灣留學生申請通過審核後,研究生每人每學期最高可拿到2萬人民幣(約9萬新台幣)限額40名;博士生則是每人每學期最高可拿到3萬人民幣(約13萬新台幣)限額50名。而該公告也強調,國家會依情況的變化,適時調整獎學金名額、金額。

值得注意的是,辦法第15條明訂,若獲獎台灣學生有「反對『一個中國』的言論或行為」、「觸犯國家法律、法規,參加非法社團組織」、「違反校規、校紀」等任一狀況,校方應取消其獲獎資格,並及時向上級主管部門回報。



反「一中」就會取消獎學金資格。(圖片取自http://jkw.mof.gov.cn/)

言下之意,若是「獨派」的學生,恐怕無法領取獎學金。此外,該公告也有針對港澳留學生申請條件進行規範,相較於台灣的「擁護祖國統一」,港澳的條件則是「熱愛祖國,擁護『一國兩制』方針」。

對此,PTT網友紛紛「噓文」表達不滿,並表示,「這分明就是統戰」;也有網友提到,「去中國的藝人,年收入很多都上億了,獎學金算什麼?」(蔡易軒/綜合報導)



針對港澳的留學生條件則是「熱愛祖國,擁護『一國兩制』方針」。(圖片取自http://jkw.mof.gov.cn/)

【延伸閱讀】

●陸生共諜周泓旭判1年2月
ptt:批踢踢實業坊(英語:PTT)是一個BBS,簡稱批踢踢,以學術性質為目的在網路上提供快速即時、免費、開放、自由與平等的言論空間。目前是由國立臺灣大學電子布告欄系統研究社管理,大部份的系統原始碼目前是由資訊工程學系的學生與校友進行維護,並且邀請法律專業人士擔任法律顧問。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點